ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5699-0168
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Geografia no Quarto de Despejo: Uma contribuição interdisciplinar para a implementação da Lei 10.639/03
Alternate title (s): Geography in the Dump Room: An interdisciplinary contribution to the implementation of Law 10.639/03
Author: Costa, Hellen Cristine da Silva
First Advisor: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
First member of the Committee: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
Second member of the Committee: Barbosa, Pedro
Summary: Apenas a partir dos anos 1970, com a democratização do acesso à educação básica, a tendência histórica da exclusão da população negra nos espaços escolares começaria a ser revertida. Após décadas de lutas do povo negro reivindicando acessos à educação formal, outros desafios vieram pela frente. A inserção dos conteúdos relativos à história da cultura afro-brasileira nos currículos escolares é, ainda, um movimento de resistência e insistência. Diante da constatação que a escola estava reproduzindo não apenas valores da cultura ocidental, mas desqualificando os valores culturais africanos, e que esse fato tinha inegável impacto sobre a autoestima e a permanência dos alunos negros nas instituições de ensino, surgiram alguns projetos educacionais com propósitos antidiscriminatórios destinados a atuar sobre o campo dos currículos, dos materiais didáticos e das práticas dos professores. Considerada uma ação afirmativa, a aprovação, em 2003, da Lei 10.639 que intitula a obrigação do ensino da História da Cultura Africana e Afro-brasileira, foi um marco importantíssimo na trajetória de lutas do Movimento Negro Brasileiro. Assim, essa pesquisa surge da necessidade de atender as demandas da referida Lei, as quais repercutem diretamente no ensino das ciências. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é trabalhar com a Literatura Negra, especificamente com a obra “Quarto de Despejo”, no ensino de Geografia, buscando o distanciamento de teorias que propagam o racismo e ao mesmo tempo aproximando de teorias que descolonizem pensamentos, cooperando, dessa forma, com a agenda afirmativa das questões dos negros e afrodescendentes brasileiros, atendendo as exigências da Lei 10.639/2003, Para isto, esta dissertação está organizada em três capítulos, além da introdução e considerações finais. O primeiro capítulo tem como objetivo trazer, através da rememoração de antigas legislações educacionais brasileiras, o percurso percorrido até a aprovação da Lei 10.639/03. O segundo tem o objetivo instigar uma reflexão teórica sobre o ensino de Geografia levando em consideração as exigências para aplicação da Lei 10.639/2003. O terceiro tem como objetivo principal apresentar uma proposta para a implantação da Lei 10.639/2003, visando a interdisciplinaridade entre duas grandes áreas: Literatura e Geografia. Metodologicamente, esta pesquisa é de caráter bibliográfico. Foram realizados levantamentos bibliográficos sobre o respectivo tema, a leitura detalhada da obra “Quarto de Despejo”, e, por fim, elaborou-se uma relação entre os conteúdos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com o enredo do livro, valorizando e reconhecendo a Literatura Negra como um instrumento pedagógico, para a implementação da Lei 10.639/03 nas aulas de Geografia. Através deste estudo considera-se que o ensino sobre a história da cultura negra precisa ser polemizado e entendido em todos os âmbitos escolares, mas isso requer um posicionamento. Implica a construção de práticas pedagógicas de combate à discriminação racial, um rompimento com a “naturalização” das diferenças étnico/raciais, pois esta sempre desliza para o racismo biológico e acaba por reforçar o mito da democracia racial. Dessa forma, concluiu-se que discutir sobre o ensino de Geografia com foco antidiscriminatório, nos possibilita romper padrões pré-determinados, identificar paradigmas que camuflam inúmeros problemas da sociedade e promover mudanças a partir daí.
Abstract: Only from the 1970s, with the democratization of access to basic education, the historical trend towards the exclusion of the black population in school spaces would begin to be reversed. After decades of struggles by the black people claiming access to formal education, other challenges have come up. The insertion of content related to the history of Afro-Brazilian culture in school curricula is, still, a movement of resistance and insistence. Given the realization that the school was reproducing not only values of Western culture, but disqualifying African cultural values, and that this fact had an undeniable impact on the self-esteem and permanence of black students in educational institutions, some educational projects with anti-discriminatory purposes emerged designed to act on the field of curricula, teaching materials and teachers' practices. Considered an affirmative action, the approval, in 2003, of Law 10.639 that entails the obligation to teach the History of African and Afro-Brazilian Culture, was an extremely important milestone in the trajectory of struggles of the Brazilian Black Movement. Thus, this research arises from the need to meet the demands of the aforementioned Law, which have a direct impact on science education. In view of this, the general objective of this research is to work with Black Literature, specifically with the work “Dump Room”, in the teaching of Geography, seeking to distance theories that propagate racism and at the same time approaching theories that decolonize thoughts, thus cooperating with the affirmative agenda of the issues of blacks and Afro-descendants in Brazil, meeting the requirements of Law 10.639 / 2003. For this purpose, this dissertation is organized in three chapters, in addition to the introduction and final considerations. The first chapter aims to bring, through the remembrance of old Brazilian educational legislation, the path taken until the approval of Law 10.639 / 03. The second aims to instigate a theoretical reflection on the teaching of Geography taking into consideration the requirements for the application of Law 10.639 / 2003.The third has as main objective to present a proposal for the implementation of Law 10.639 / 2003, aiming at interdisciplinarity between two great areas: Literature and Geography. Methodologically, this research is bibliographic. Bibliographic surveys were carried out on the respective theme, a detailed reading of the work “Quarto de Despejo”, and, finally, a relationship was elaborated between the contents of the National Common Curricular Base (BNCC) with the plot of the book, valuing and recognizing Black Literature as a pedagogical tool for the implementation of Law 10.639 / 03 in Geography classes. Through this study it is considered that teaching about the history of black culture needs to be controversial and understood in all school areas, but this requires a position. It implies the construction of pedagogical practices to combat racial discrimination, a break with the “naturalization” of ethnic / racial differences, as this always slips towards biological racism and ends up reinforcing the myth of racial democracy. Thus, it was concluded that discussing geography teaching with an anti-discriminatory focus, allows us to break pre-determined patterns, identify paradigms that camouflage numerous problems in society and promote changes from there.
Keywords: Ações Afirmativas
Práticas Pedagógicas
Geografia
Literatura Negra
Affirmative Actions
Pedagogical practices
Geography
Black Literature
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Geografia
Cultura afro-brasileira
Negros - Educação
Negras na literatura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: COSTA, Hellen Cristine da Silva. A Geografia no Quarto de Despejo: uma contribuição interdisciplinar para a implementação da Lei 10.639/03. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5517
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5517
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33015
Date of defense: 22-May-2020