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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32969
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Fernandes, Nycollas Bruno Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T13:53:26Z | - |
dc.date.available | 2021-10-26T13:53:26Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Nycollas Bruno Oliveira. Avaliação do efeito do extrato bruto e da fração acetato de etila da casca do fruto da Annona crassiflora Mart. na oxidação e glicação da LDL in vitro. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32969 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | LDL | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Glicação | pt_BR |
dc.subject | Annona crassiflora Mart | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do extrato bruto e da fração acetato de etila da casca do fruto da Annona crassiflora Mart. na oxidação e glicação da LDL in vitro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Françoise Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0523032311499606 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Justino , Allison Benatti | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4140023409061927 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Caixeta , Douglas Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0006698390592959 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5872811713661846 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica com os primeiros estágios envolvendo modificações oxidativas da lipoproteína de baixa densidade (LDL). Além disso, o diabetes relaciona-se com doença através da glicação da LDL. Tais modificações, oxidativas e glicativas, alteram a estrutura da lipopróteina tornando-a reconhecida por receptores scavengers, levando à formação das foam cells (células espumosas), marca da lesão aterosclerótica. Annona crassiflora Mart. é uma planta muito usada na medicina popular com diversas propriedades clínicas, dentre elas estão a proteção contra o estresse oxidativo, inflamação e glicação. O objetivo do nosso estudo foi avaliar o efeito do extrato bruto, da fração acetato de etila da casca dos frutos da Annona crassiflora Mart. e do flavonóide quercetina na oxidação e glicação da LDL in vitro. A LDL foi isolada do plasma com EDTA por ultracentrifugação através de criação de um gradiente de concentração com KBr. A sua oxidação foi monitorada através da formação de dienos conjugados a 234nm, produção das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), análise da fluorescência dos resíduos de triptofano e através das alterações estruturais por espectroscopia de infravermelho. Para os ensaios de glicação a LDL foi incubada com metilglioxal e diferentes concentrações do extrato bruto de da fração acetato de etila da Annona crassiflora Mart., quercetina. A intensidade da fluorescência, como medida dos produtos de glicação à LDL, foi analisada a 340nm de excitação e a 380nm de emissão e os resultados foram expressos em unidades de fluorescência. Os resultados mostraram que o extrato da casca do fruto e sua fração retardaram ou inibiram a oxidação da LDL induzida por íons Cu+2 in vitro. A Espectroscopia Infravermelha com Transformada de Fourier (FTIR) revelou que regiões específicas da Apolipoproteína B-100 que foram modificadas e os tratamentos reduziram tais alterações. Entretanto, o aumento dos níveis de produtos avançados de glicação observados na LDL glicada por metilglioxal não foram revertidos pelo extrato bruto e nem pela fração acetato de etila, somente pela quercetina. Considerando que os tratamentos com os extratos de Annona crassiflora Mart. retardaram ou inibiram a oxidação da LDL in vitro é interessante o estudo em modelos de aterogênese para avaliarmos os efeitos no desenvolvimento da lesão aterosclerótica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102118266 | - |
dc.description.embargo | 2023-12-18 | - |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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