Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Montagem e teste de um robô para uso em lavoura cafeeira
Author: Gonçalves, Vitor Costa
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Ferreira, Marco Vinícius Muniz
Second member of the Committee: Murofushi, Rodrigo Hiroshi
Third member of the Committee: Stefanello, Cristiano André
Fourth member of the Committee: Franco, Lucas Ferreira
Summary: Com a evolução da automação, e também o aumento populacional, um crescente desafio dos produtores de alimentos em toda a cadeia global e também daqueles que fornecem seus equipamentos de trabalho é o desenvolvimento de novas tecnologias que possam possibilitar maior produtividade. Junto a isso, um novo direcionamento bastante importante é para o uso de fontes de energia limpa. Nesse contexto, esta monografia apresenta o trabalho de montagem e testes de um robô para uso futuro em lavoura cafeeira. O robô se movimenta através de rodas, propelidas duas a duas, por um motor elétrico de cada lado. Nesse trabalho foi realizada a montagem de todo o conjunto físico, e também foram concebidos e criados os sistemas eletroeletrônicos, tanto de potência quanto de comando e controle. Os dois motores são acionados individualmente, através de placas OSMC (Open Source Motor Controller), dispositivos com um driver para motores de corrente contínua de alto desempenho. Cada motor tem sua placa de controle (OSMC), e o comando é feito sobre elas usando um Arduino como microprocessador. Para que o robô desempenhe seu movimento de forma segura, tanto para si próprio quanto para qualquer pessoa ou obstáculo que possa encontrar em seu caminho, ele foi instrumentado com sensores ultrassônicos de leitura variável, assim, dentro do raio de leitura do sensor (até 4m), o conjunto pode ser configurado para operar com diferentes distâncias de segurança, em função da aplicação e velocidade de aplicação.
Abstract: With automation evolution, and also the populational growth, na increasing challenge for the food producers in the global scale and also for those who supply their work equipament is the technology development, in order to allow bigger productivity. Together with that, a new important direction being taken is the use of clean energy sources. In that context, this monography presents the assembly and test work developed for a robot to be used in the future on coffee crops. The robot moves using wheels, propelled two by two, by na eletric motor on each side. On this project were made the physical structure assembly, as well as the conception and assembly of the electro-electronic systems, both power and command-control. Both motors are driven individually, through OSMC boards, devices with a driver chip on it properlly designed to control high performance DC motors. Each motor has its own control board (OSMC), and the command is applied on them both using only one Arduino microprocessor. In order for the robot to perform its movement safely, both for itself and for any person or obstacle it may find on its way, it was instrumented with variable reading ultrasonic sensors, this way, within the sensor operating radius (up to 4m), the assembly can be configured to operate on various distances, according to the application and operation speed.
Keywords: Robótica-móvel
Robô para agricultura
OSMC
Controle PWM
Mobile robotics
crop robot
PWM Control
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Vitor Costa. Montagem e teste de um robô para uso em lavoura cafeeira. 2021. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32954
Date of defense: 13-Oct-2021