https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32939
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Cardoso, Fernanda de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Fernanda de Souza. Adsorção e dessorção de fosfato em horizontes com diferentes quantidades de matéria orgânica em Latossolos do Cerrado no Triângulo Mineiro. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oxisols comprise approximately 46% of the Cerrado biome in Brazil. The mineralogy of weathered soils has high phosphorus retention capacity. On the other hand, the organic matter can contribute to reduce this nutrient retention by soil minerals present in clay fraction, increasing its availability to plants. In this context, this work evaluated the phosphorus adsorption and desorption in soil samples collected from horizons with different organic matter concentrations of three profiles of Oxisols in Cerrado region in Triângulo Mineiro. Soil samples were collected from A and Bw horizons of three Oxisols and processed for following characterization: texture, organic matter, available and remaining phosphorus concentrations, pH, delta pH and zero charge point. Adsorption essay was carried out using 0,3 g of soil and 30 mL of 0.03 mol L-1 NaCl with phosphorus added to soil in the following concentrations: 0; 5; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 and 120 mmolc kg-1 . After that, desorption was performed using 30 mL of 0.03 mol L-1 NaCl. Phosphorus quantification was analyzed by colorimetry. Adsorption concentrations were quantified and Langmuir and Freundlich models evaluated to describe the sorption behavior of phosphorus on soil. The behavior of desorption concentrations was described by polynomial regression. According to the results, the A horizon of the Oxisols presented lower phosphorus adsorption capacity compared with Bw horizon of three soils. Higher organic matter content contributed to reduce phosphorus sorption on soil samples, increasing its availability to plants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Dessorção | pt_BR |
dc.subject | Desorption | pt_BR |
dc.title | Adsorção e dessorção de fosfato em horizontes com diferentes quantidades de matéria orgânica em Latossolos do Cerrado no Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Enio Tarso de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Alan | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Latossolos ocupam aproximadamente 46% do bioma Cerrado no Brasil. Essa classe de solo muito intemperizado possui mineralogia que apresenta elevada capacidade de retenção de fósforo. Sabe-se que a matéria orgânica pode contribuir para redução na retenção desse nutriente pelos minerais presentes na fração argila do solo aumentando a sua disponibilidade para as plantas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção e dessorção de fósforo em amostras de solo coletadas em horizontes com diferentes teores de matéria orgânica de três perfis de Latossolos coletados na região do Cerrado no Triângulo Mineiro. Amostras dos horizontes A e Bw de três Latossolos foram coletadas e processadas para caracterização: textura, matéria orgânica, fósforo disponível e remanescente, pH, delta pH e ponto de carga zero. Para o experimento de adsorção foi utilizada uma solução de fundo de NaCl a 0,03 mol L-1 e adicionadas as seguintes doses crescentes de fósforo: 0; 5; 15; 30; 45; 60; 75; 90; 105 e 120 mmolc kg-1 . Na sequência foi realizada a dessorção adicionando 30 mL de NaCl a 0,03 mol L-1 sem a presença do respectivo nutriente. As quantificações de fósforo foram realizadas por colorimetria. Os dados de adsorção foram quantificados e os modelos de Langmuir e Freundlich avaliados para representação do comportamento sortivo de cada horizonte das respectivas classes de solo. Os dados de dessorção foram descritos pelos modelos polinomiais de regressão. De acordo com os resultados, os horizontes A dos Latossolos apresentaram menor capacidade de adsorção de fósforo comparados aos horizontes Bw. Maior teor de matéria orgânica contribuiu para reduzir a sorção de fósforo nos solos, aumentando sua disponibilidade para as plantas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101954933 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AdsorcaoDessorcaoFosfato.pdf | TCC | 4.25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons