https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32934
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silveira, Anna Paula Martins da | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Anna Paula Martins da. Design de interiores e saúde: estudo para área de descanso voltada aos profissionais de Enfermagem. 2021. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The working conditions of nursing workers in the current Brazilian scenario, and also worldwide, have intense and exhausting work characteristics, resulting from some factors, such as: excessive working hours, living with continuous suffering, lack of breaks and places for professionals to rest . The choice of the theme is justified due to the student's performance in the field of Nursing for about 10 years, a period in which she experienced, on many occasions, several negative daily experiences in the hospital environment, thus evidencing the nursing worker's work stress. Thus, this study aims to develop an interior project aimed at rest for nursing professionals working in the Emergency Department of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC/UFU). This project aims to improve the ambience as a way to minimize work stress related to physical and mental exhaustion and, consequently, to improve working relationships, quality of life and the performance of nursing professionals. The adopted methodology follows two steps: 1) literature review on the key research themes: nursing, design and, more specifically, on the Evidence Based Design method (EBD - Evidence Based Design); four case studies were also carried out to analyze projects related to the theme; 2) the development of the interior design itself, drawn from the evidence identified in the literature review. Thus, as a final result, a resting place was proposed for the nursing staff of the Emergency Room at the HC/UFU. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Design baseado em evidências | pt_BR |
dc.subject | Espaço de descanso laboral | pt_BR |
dc.subject | Design de interiores | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ambiência hospitalar | pt_BR |
dc.title | Design de interiores e saúde: estudo para área de descanso voltada aos profissionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha | - |
dc.contributor.referee3 | Mugnatto, Bianka de Araujo Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As condições laborais dos trabalhadores de enfermagem no atual cenário brasileiro, e também mundial, têm características de trabalho intensas e exaustivas, decorrente de alguns fatores, como: jornada excessiva, convivência com o sofrimento contínuo, falta de intervalo e de locais para descanso dos profissionais. A escolha do tema justifica-se em função da atuação da aluna na área da Enfermagem por cerca 10 anos, período em que vivenciou, em muitas ocasiões, várias experiências cotidianas negativas no âmbito hospitalar evidenciando, assim, o estresse laboral do trabalhador de enfermagem. Dessa forma, este estudo tem como objetivo desenvolver um projeto de interiores destinado ao de descanso para os profissionais de enfermagem atuantes no setor de Pronto Atendimento do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC/UFU). O referido projeto visa à melhoria na ambiência como forma de minimizar o estresse laboral relacionados à exaustão física e mental e, consequentemente, à melhoria das relações de trabalho, da qualidade de vida e da atuação dos profissionais de enfermagem. A metodologia adotada segue duas etapas: 1) revisão de literatura sobre os temas-chave da pesquisa: enfermagem, design e, mais especificamente, sobre o método Design Baseado em Evidências (do inglês, EBD - Evidence Based Design); foram também realizados quatro estudos de caso para análise de projetos relacionados ao tema; 2) o desenvolvimento do projeto de interiores em si, elaborado a partir das evidências identificadas na revisão de literatura. Assim, como resultado final, foi proposto um local de descanso para a equipe de enfermagem do Pronto-atendimento do HC/UFU. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Design | pt_BR |
dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DesignInterioresSaúde.pdf | 8.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.