ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8392-8960
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de método eletroanalítico por voltametria de pulso diferencial para determinação de Flavan-3-ol em fitoterápicos
Alternate title (s): Development of electroanalytical method by differential pulse voltammetry for determination of Flavan-3-ol in herbal medicines
Author: Gomes, Jessica Santos
First Advisor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First member of the Committee: Martins, Carla de Moura
Second member of the Committee: Tormin, Thiago Faria
Summary: Os metabólitos especializados são produzidos pelas plantas que, além de serem importantes em sua interação com o ambiente, também podem possuir atividades biológicas diversas. Os fitoterápicos são um exemplo de produtos que são produzidos a partir de matéria prima vegetal e são utilizados como medicamento. O controle de qualidade é um dos grandes problemas dos fitoterápicos, já que existem vários fatores que podem alterar a qualidade do material vegetal, como a concentração de compostos bioativos. Portanto, o desenvolvimento de métodos analíticos de baixo custo, portáteis e rápidos que auxiliem em seu controle de qualidade se torna interessante. Este trabalho visou o desenvolvimento de um método eletroanalítico, por voltametria de pulso diferencial (VPD), para a quantificação de flavan-3-ols em fitoterápicos com auxílio de complexação metálica. A quelação de flavonoides com AlCl3 permite diferenciar algumas classes flavonoides da classe de flavan-3-ol. O método desenvolvido apresentou bons resultados de recuperação (95,9 ± 1%), linearidade (R2 = 0,9978), precisão, seletividade e baixos limites de detecção (2,09 μmol L-1) e quantificação (6,95 μmol L-1). Em seguida, a quantificação de flavan-3-ol em fitoterápicos (CV1-5) foi realizada, o que indicou concentrações de equivalente de catequina de 1,23 a 470,43 mg por grama de fitoterápico, enquanto o método comparativo que determina o teor de fenóis totais apresentou concentrações de equivalente de ácido gálico de 17,89 a 513,83 mg por grama de fitoterápico. Entretanto, comparando os fitoterápicos CV3 e CV4, CV3 apresentou menor teor de flavan-3-ol, porém o seu teor de fenóis totais é maior. Assim, o teor de fenóis totais se mostra ineficiente no uso do monitoramento do teor de flavan-3-ol. A análise por espectrometria de massas dos medicamentos de chá verde identificou a presença da classe de flavan-3-ol, comprovando a presença desses compostos nas amostras. O resultado indica que o método desenvolvido é mais seletivo para determinada classe de flavonoides e é promissor para o uso no controle de qualidade de medicamentos fitoterápicos que apresenta flavan-3-ols como compostos bioativos.
Abstract: Specialized metabolites are produced by plants that, in addition to being important in their interaction with the environment, can also have different biological activities. Herbal medicines are an example of products that are produced from vegetable raw material and are used as medicine. Quality control is one of the major problems of herbal medicines, as several factors can change the quality of vegetal material, such as the concentration of bioactive compounds. Thus, the development of low-cost, portable, and fast analytical methods that assist in quality control becomes interesting. This work aimed to develop an electroanalytical method, using differential pulse voltammetry (DPV), for the quantification of flavan-3-ols in herbal medicines with the aid of metallic complexation. Chelation of flavonoids with AlCl3 allows us to differentiate some flavonoid classes from the class of flavan-3-ol. The proposed quantification presented good results of recovery (95.9 ± 1%), linearity (R2 = 0.9978), precision, selectivity, and low limits of detection (2.09 μmol L-1), and quantification (6.95 μmol L-1). Then, the quantification of flavan-3-ol in herbal medicines (CV1-5) was performed, which indicated concentrations of catechin equivalent of 1.23 to 470.43 mg per gram of herbal medicine, while the comparative method that determines the total phenol content presented concentrations of gallic acid equivalent from 17.89 to 513.83 mg per gram of herbal medicine. However, comparing the herbal medicines CV3 and CV4, CV3 had lower flavan-3-ol content, but its total phenol content is higher. Thus, the content of total phenols proves to be inefficient in the use of monitoring the content of flavan-3-ol. The analysis by mass spectrometry of green tea medicines identified the presence of the flavan-3-ol class, proving the presence of these compounds in the samples. The result indicates that the developed method is more selective for a certain class of flavonoids and is promising for use in the quality control of herbal medicines that present flavan-3-ols as bioactive compounds.
Keywords: Flavan-3-ol
Flavan-3-ol
Voltametria de pulso diferencial
Differential pulse voltammetry
Controle de qualidade
Quality control
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
Subject: Química
Voltametria
Medicamentos - Análise
Medicamentos - Controle de qualidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: GOMES, Jessica Santos. Desenvolvimento de método eletroanalítico por voltametria de pulso diferencial para determinação de Flavan-3-ol em fitoterápicos. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5602.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5602
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32918
Date of defense: 26-Aug-2021