https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32883
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brandão, Thays Peres | - |
dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Thays Peres. A qualidade de vida (do) no trabalho da equipe de profissionais da atenção primária em saúde. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.474 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction - Occupational Health seeks to relate work to the health-disease process of workers. In this context, Quality of Life at Work (QLW) is related to environmental, physical, social and psychological aspects of the work environment and seeks to provide satisfactory conditions for workers. Given the importance of QLW and the organizational proposal of health services in health care networks, the Primary Health Care (PHC) workers stand out. Although this is the ordering door of care, they are often configured as environments of tension for health teams, as in addition to the continuous contact with suffering and pain, they are professionals who also work with structural and personal deficits, which expose signs and physical and emotional symptoms that influence QLW. This study is justified given the importance of these professionals and the satisfactory performance of their functions for the success of health policies centered on PHC with actions, mainly, of disease prevention and health promotion. Objective - To understand the elements that make up QLW from the perspectives of PHC professionals in a city in Minas Gerais. Method- Study with a quantitative-qualitative and descriptive approach, carried out with PHC professionals in a city in the Triângulo Mineiro years of 2020 and 2021. The research took place in two stages: the first was the face-to-face application of the Total Quality of Work Life questionnaire (TQWL-42), analyzed through scores ranging from 0 to 100. The second stage consists of the online application of a questionnaire, containing four essay questions in order to identify the perspectives of PHC professionals, which were analyzed through Thematic Content Analysis. Results - This study originated two articles that uniquely understood the QWL of PHC professionals. From the Content Analysis emerged the thematic categories - Performance at Work; Negative feelings and impacts on Quality of Life at/Work; Work conditions; Classification of Quality of Life at/Work, which communicated with the Aspects of the TQWL-42, and jointly showed that although there are problems that interfere with QWL, such as rest time, inadequate infrastructure, low pay, QWL presents itself, paradoxically , in a satisfactory way. Conclusion - By associating the workers' narratives about QWL with the Aspects measured in the TQWL-42 questionnaire, it was shown that QWL was classified as 'good'. However, factors such as salary issues, insufficient infrastructure and the development of negative feelings constantly influence the dynamics of QWL. Factors that require systemic and integrated actions by the local management, aiming to develop the QWL and, therefore, the APS can be worked through the presentation of the research results to the competent bodies of the researched municipality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject | qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | workplace | pt_BR |
dc.subject | primary health care | pt_BR |
dc.subject | quality of life at work | pt_BR |
dc.title | A qualidade de vida (do) no trabalho da equipe de profissionais da atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | The quality of life (of) at the work of the team of professionals in primary health care | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Ailton de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Pollyana Cristina Dos Santos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - A Saúde do Trabalhador busca relacionar o trabalho ao processo saúde-doença dos trabalhadores. Neste âmbito, a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) está relacionada a aspectos ambientais, físicos, sociais e psicológicos do ambiente laboral e procura proporcionar condições satisfatórias aos trabalhadores. Perante a importância da QVT e a proposta organizacional dos serviços de saúde em redes de atenção à saúde, se destacam os trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS). Embora esta seja a porta ordenadora do cuidado, muitas vezes se configuram como ambientes de tensões para as equipes de saúde, pois além do contato contínuo com o sofrimento e a dor, são profissionais que atuam também com déficits estruturais e pessoais, que expõem sinais e sintomas físicos e emocionais que influem na QVT. Este estudo se justifica dada a importância destes profissionais e do desempenho satisfatório de suas funções para o sucesso das políticas de saúde centradas na APS com ações, principalmente, de prevenção da doença e promoção da saúde. Objetivo - Compreender os elementos que compõem a QVT nas perspectivas dos profissionais da APS em um município mineiro. Método- Estudo de abordagem quanti-qualitativa e de caráter descritivo, realizado com profissionais da APS em uma cidade do Triângulo Mineiro nos anos de 2020 e 2021. A pesquisa ocorreu em duas etapas: a primeira foi a aplicação presencial do questionário Total Quality of Work Life (TQWL-42), analisado por meio de escores que vão de 0 a 100. A segunda etapa constitui-se da aplicação online de um questionário, contendo quatro questões dissertativas a fim de identificar as perspectivas dos profissionais da APS, as quais foram analisadas através de Análise de Conteúdo Temática. Resultados - Este estudo originou dois artigos que compreenderam de maneira singular a QVT dos profissionais da APS. A partir da Análise de Conteúdo emergiram as categorias temáticas - Desempenho no Trabalho; Sentimentos negativos e impactos na Qualidade de Vida no/do Trabalho; Condições de Trabalho; Classificação da Qualidade de Vida no/do Trabalho, as quais se comunicaram com os Aspectos do TQWL-42, e conjuntamente mostraram que embora existam problemas que interferem na QVT, como tempo de repouso, infraestrutura inadequada, baixa remuneração a QVT se apresenta, paradoxalmente, de maneira satisfatória. Conclusão - Ao associar as narrativas dos trabalhadores acerca da QVT aos Aspectos mensurados no questionário TQWL-42 demonstrou-se que a QVT fora classificada como ‘boa’. Contudo, fatores como questões salariais, infraestrutura insuficiente e desenvolvimento de sentimentos negativos influem constantemente na dinâmica da QVT. Fatores que requerem ações sistêmicas e integradas por parte da gestão local, visando desenvolver a QVT e, por conseguinte, a APS podem ser trabalhados através da apresentação dos resultados da pesquisa aos órgãos competentes do município pesquisado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.474 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-13 | - |