https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32823
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-09-24 |
Title: | Avaliação e impacto dos efeitos adversos da terapia endócrina adjuvante em mulheres pós-menopausadas sobreviventes de câncer de mama: estudo prospectivo |
Alternate title (s): | Assessment and impact of adverse effects of adjuvant endocrine therapy in postmenopausal breast cancer survivors: a prospective study |
Author: | Custódio, Isis Danyelle Dias |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Paiva, Carlos Eduardo |
First member of the Committee: | Barroso, Eliane Marçon |
Second member of the Committee: | Peters, Bárbara Santarosa Emo |
Third member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças |
Fourth member of the Committee: | Puga, Guilherme Morais |
Summary: | Introdução: O tratamento adjuvante com Inibidor de Aromatase (IA) é considerado padrão de cuidado para mulheres pós-menopausadas com câncer de mama (CM) receptor hormonal positivo (RH+), entretanto, são frequentes efeitos adversos como fadiga relacionada ao câncer (FRC), depressão e sintomas musculoesqueléticos. Instrumentos para manejo desses sintomas podem melhorar adesão e persistência ao tratamento, qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e resultados em saúde. Objetivo: Essa tese teve dois objetivos principais: 1) Identificar a relação entre níveis séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] e FRC, bem como analisar seus efeitos na depressão, ansiedade, incapacidade funcional, dor e QVRS; 2) Realizar validação adicional da Escala Cervantes 31-itens (CS-31), 16-item Cervantes Short-Form Scale (CS-16) e 10-item Cervantes Scale (CS-10). Material e Métodos: Esse é um estudo prospectivo conduzido com 89 mulheres pós-menopausadas diagnosticadas com CM RH+ inicial, em terapia endócrina adjuvante com IA. As avaliações foram realizadas em três momentos: T0, linha de base; T1, período intermediário do seguimento, 12 meses após T0; e T2, período final do seguimento, 24 meses após T0. Em cada momento, foram realizadas avaliações antropométricas e de composição corporal, bem como avaliações dietéticas por aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas (R24h). As mulheres completaram as Cervantes Scale (CS), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Health Assessment Questionnaire (HAQ). A FRC foi determinada a partir da subescala fadiga (FACIT-Fatigue) da Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-fatigue (FACIT-F), tendo sido adotado escore abaixo de 34 como indicador de presença desse efeito adverso. O nível sérico da 25(OH)D foi determinado por eletroquimioluminescência, com ponto de corte acima de 75nmol/L adotado como indicativo de suficiência. Generalized Linear Model (GLzM) e Generalized Mixed Model (GMM) foram utilizados para determinar, respectivamente, associações e efeitos. Diferença Mínima Clinicamente Importante (DMCI) de 5% no escore FACIT-Fatigue entre os três tempos foi adotada para classificar as mulheres em cinco clusters da FRC: The same, better, worse, V e Inverted V. Além disso, para as CS, foram avaliadas consistência interna, validade de construto, responsividade e validade de grupos conhecidos. Resultados: Nossos resultados mostraram que um pouco mais de um terço das sobreviventes de CM tinham FRC e baixos níveis séricos de 25(OH)D. As mulheres com FRC estavam em uso de IA há menos tempo quando comparadas ao subgrupo sem FRC. A vitamina D dietética não diferiu significativamente entre os subgrupos da 25(OH)D, entretanto, nenhuma das mulheres atingiu o Estimated Average Requirements (EAR) desse nutriente. Houve associações negativas entre o escore FACIT-Fatigue e adiposidade corporal. O maior percentual de mulheres foi classificado como “better”, ou seja, com melhoria no escore FACIT-Fatigue ao longo do estudo. Nenhuma significância foi encontrada em relação à causalidade direta e reversa entre 25(OH)D sérica e FRC. Baixo nível sérico de 25(OH)D teve efeito negativo nos escores de ansiedade, do domínio Menopausa e Saúde e subdomínio Sintomatologia Vasomotora da CS-31. Além disso, mulheres com FRC apresentaram maiores níveis de ansiedade, depressão, incapacidade funcional, dor nos músculos/articulações, pior QVRS e pior escore nos seguintes domínios e subdomínios da CS-31 – Menopausa e Saúde, Psicológico, Sintomatologia Vasomotora, Saúde, Envelhecimento e Relação de Casal. Esses resultados mostram a relevância clínica tanto da 25(OH)D sérica quanto da FRC, especialmente dessa última. As três CS apresentaram consistência interna adequada e validade de grupos conhecidos, com significância estatística entre ansiedade e depressão e pior QVRS, mas somente CS-10 e CS-31 apresentaram validade de construto satisfatória. Além disso, identificamos melhora prospectiva na QVRS, com maiores escores em T0 em relação aos outros tempos. Conclusão: Destaca-se a relevância clínica da 25(OH)D e da FRC, principalmente desta última, considerando seu impacto sobre outros importantes efeitos adversos reportados por essas mulheres. Ainda, o efeito negativo da adiposidade corporal na FRC pôde ser confirmado nesse estudo. A análise das propriedades psicométricas revelou que as CS, especialmente a CS-31, parecem ser instrumentos apropriados para uso na rotina médica com sobreviventes de CM durante terapia endócrina adjuvante, podendo auxiliar no monitoramento de efeitos adversos e da QVRS, embora estudos maiores sejam necessários para confirmar esses resultados. |
Abstract: | Introduction: The adjuvant treatment with Aromatase Inhibitor (AI) is considered standard of care for postmenopausal breast cancer (BC) women with hormone receptor-positive (HR+), however, it often causes adverse effects such as cancer-related fatigue (CRF), depression and musculoskeletal symptoms. Instruments to manage symptoms may improve adherence and persistence of treatment, health-related quality of life (HRQL) and health outcomes. Objective: This thesis had two main objectives: 1) To identify the relationship between serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] level and CRF, and to analyze their effects on depression, anxiety, functional disability, muscle/joint aches and HRQL; 2) To perform additional validation of the 31-item Cervantes Scale (CS-31), 16-item Cervantes Short-Form Scale (CS-16) and 10-item Cervantes Scale (CS-10). Material and Methods: This is a prospective study conducted with 89 postmenopausal women diagnosed with HR+ early BC in adjuvant endocrine therapy with AI. The assessments were performed at three time points: T0, baseline; T1, intermediate follow-up period, 12 months after T0; and T2, final follow-up period, 24 months after T0. At each time point, anthropometric and body composition assessments were performed, as well as dietary assessments by application of 24-hour dietary recall (24HR). The women completed the Cervantes Scale (CS), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and Health Assessment Questionnaire (HAQ). The CRF was measured using the subscale fatigue (FACIT-Fatigue) of the Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-fatigue (FACIT-F), and a score below 34 was adopted as an indicator of the presence of this adverse effect. The serum 25(OH)D level was determined by electrochemiluminescence, with a cut-off above 75nmol/L adopted as an indication of sufficiency. Generalized Linear Model (GLzM) and Generalized Mixed Model (GMM) analysis were used to determine, respectively, associations and effects. A Minimum Clinically Important Difference (MCID) of 5% in FACIT-Fatigue score between the three time points was used to classify the women into five clusters of CRF: The same, better, worse, V and Inverted V. In addition, for CS, internal consistency, construct validity, responsiveness and known-group validity were evaluated. Results: Our results showed that slightly more than one-third of the BC survivors had CRF and low serum 25(OH)D levels. The women with CRF had been using AI for a shorter time when compared to the subgroup without CRF. The dietary vitamin D did not differ significantly between the subgroups of 25(OH)D, however none of the women reached the Estimated Average Requirements (EAR) of this nutrient. There were negative associations between the FACIT-Fatigue score and body adiposity. The greater percentage of women was classified as “better”, i.e with improvement in the FACIT-Fatigue score throughout the study. No significance was found regarding the direct and reverse causality between serum 25(OH)D level and CRF. Low serum 25(OH)D level had a negative effect on the scores of anxiety, of Menopause and Health domain and Vasomotor subdomain of the CS-31. In addition, women with CRF presented more anxiety, depression, functional disability, muscle/joint aches, worse HRQL and worse score in the following domains and subdomains of the CS-31 – Menopause and Health, Psychological, Vasomotor, Health, Aging and Couple Relations. These results show the clinical relevance of both serum 25(OH)D and CRF, highlighting the latter. The three CS presented adequate internal consistency and known-group validity, with statistical significance between anxiety and depression and worse HRQL, but only CS-10 and CS-31 presented satisfactory construct validity. Also, we identified a prospective improvement in HRQL, with higher scores at T0 compared to other time points. Conclusion: The clinical relevance of 25(OH)D and CRF is highlighted, especially CRF, considering theirs impact on others important adverse effects reported by these women. In addition, the negative effect of body adiposity on CRF can be confirmed in this study. The analysis of psychometric properties revealed that the CS, highlighting the CS-31, seem to be appropriate instruments for the medical routine with BC survivors during adjuvant endocrine therapy and may help to monitoring adverse effects and HRQL, although larger studies are needed to confirm these results. |
Keywords: | Sobreviventes de Câncer Neoplasias da Mama Inibidores de Aromatase Psicometria Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Menopausa; Fadiga; Deficiência de Vitamina D Cancer Survivors Breast Neoplasms Aromatase Inhibitors Psychometrics Health-related quality of life Menopause Fatigue Vitamin D Deficiency |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Tumores Mamas - Câncer Menopausa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CUSTÓDIO, Isis Danyelle Dias. Avaliação e impacto dos efeitos adversos da terapia endócrina adjuvante em mulheres pós-menopausadas sobreviventes de câncer de mama. 2021. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5544 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5544 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32823 |
Date of defense: | 27-Aug-2021 |