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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6037-3242
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fosfatos naturais reativos e calcinados na fosfatagem da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Reactive natural phosphates and calcined in sugarcane phosphating
Autor(es): Gonçalves, Diogo Aristóteles Rodrigues
Primeiro orientador: Korndorfer, Gaspar Henrique
Primeiro coorientador: Pereira, Hamilton Seron
Primeiro membro da banca: Santos, Gustavo Alves
Segundo membro da banca: Nicchio, Bruno
Terceiro membro da banca: Penha, Henrique Gualberto Vilela
Resumo: Os solos tropicais apresentam elevada acidez, baixa saturação por bases, e baixa disponibilidade de nutrientes, como o fósforo (P). O P fornecido na adubação torna-se gradualmente indisponível, devido, à adsorção ao solo, o que gera recomendações de altas doses de P, elevando os custos de produção. Assim, fontes alternativas de P são pesquisadas, pois têm se mostrado capazes de competir com as fontes convencionais em eficiência e custo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica de fontes de P aplicadas em área total antes do plantio da cana-de-açúcar. Foram utilizadas 6 fontes de fósforo na dose de 100 kg ha-1 de P2O5 sendo: FNR OCP Heringer, FNR OCP Heringer mais ácido húmico, termofosfato calcinado granulado e farelado, Fosfato Itafós e FNR Bayovar. Doses adicionais foram estabelecidas para: termofosfato calcinado granulado (50, 150, 200 kg ha-1 de P2O5) e farelado (150 kg ha-1 de P2O5); FNR OCP Heringer (50, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5); outro tratamento sem fosfatagem foi adicionado. Foi avaliada a disponibiliade de Ca, Mg, P e Si para o solo e nas plantas, o efeito na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar e o acumulado de produção. O termofosfato calcinado granulado aplicado a lanço apresentou resultados superiores em relação às demais fontes fosfatadas para a biometria da cana-de- açúcar. A produção de colmos e açúcar não foi afetada pelas doses de termofosfato calcinado ou fosfato natural reativo OCP nos dois locais, para nenhum dos cortes avaliados. A aplicação de termofosfato gera resultados positivos para o solo e a cana-de-açúcar; porém, nem todas as condições de aplicação do termofosfato vão gerar resultados significativamente superiores às demais fontes ou ao tratamento controle.
Abstract: Tropical soils have high acidity, low base saturation, and low availability of nutrients such as phosphorus (P). The P supplied in fertilization becomes gradually unavailable due to adsorption to the soil, which generates recommendations for high doses of P, increasing production costs. Thus, alternative sources of P are researched, as they have been shown to be able to compete with conventional sources in efficiency and cost. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of P sources applied to the total area before sugarcane planting. Six phosphorus sources were used at a dose of 100 kg ha-1 of P2O5: FNR OCP Heringer, FNR OCP Heringer plus humic acid, granulated and crumbly calcined thermophosphate, Phosphate Itafós and FNR Bayovar. Additional doses were established for: granulated calcined thermophosphate (50, 150, 200 kg ha-1 P2O5) and bran (150 kg ha-1 P2O5); FNR OCP Heringer (50, 150 and 200 kg ha-1 P2O5); another treatment without phosphating was added. The availability of Ca, Mg, P and Si for the soil and plants, the effect on sugarcane yield and quality and the accumulated production were evaluated. The calcinedgranulated spreadable thermophosphate showed superior results compared to the other phosphate sources for sugarcane biometry. The production of stalks and sugar were not affected by the doses of calcined thermophosphate or OCP reactive rock phosphate in both places, for any of the evaluated cuts. The application of thermophosphate generates positive results for the soil and sugarcane; however, not all thermophosphate application conditions will generate results significantly superior to other sources or to the control treatment.
Palavras-chave: Termofosfatos
Thermophosphate
Granulometria
Granulometry
Fósforo
Phosphorus
Saccharum ssp.
Saccharum ssp.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Assunto: Agronomia
Fosfatos
Solos - Teor de fósforo
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: GONÇALVES, Diogo Aristóteles Rodrigues. Fosfatos naturais reativos e calcinados na fosfatagem da cana-de-açúcar. 2021. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5532.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5532
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32814
Data de defesa: 29-Mai-2021
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