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dc.creatorGonçalves, Diogo Aristóteles Rodrigues-
dc.date.accessioned2021-09-30T23:08:15Z-
dc.date.available2021-09-30T23:08:15Z-
dc.date.issued2021-05-29-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Diogo Aristóteles Rodrigues. Fosfatos naturais reativos e calcinados na fosfatagem da cana-de-açúcar. 2021. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5532.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32814-
dc.description.abstractTropical soils have high acidity, low base saturation, and low availability of nutrients such as phosphorus (P). The P supplied in fertilization becomes gradually unavailable due to adsorption to the soil, which generates recommendations for high doses of P, increasing production costs. Thus, alternative sources of P are researched, as they have been shown to be able to compete with conventional sources in efficiency and cost. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of P sources applied to the total area before sugarcane planting. Six phosphorus sources were used at a dose of 100 kg ha-1 of P2O5: FNR OCP Heringer, FNR OCP Heringer plus humic acid, granulated and crumbly calcined thermophosphate, Phosphate Itafós and FNR Bayovar. Additional doses were established for: granulated calcined thermophosphate (50, 150, 200 kg ha-1 P2O5) and bran (150 kg ha-1 P2O5); FNR OCP Heringer (50, 150 and 200 kg ha-1 P2O5); another treatment without phosphating was added. The availability of Ca, Mg, P and Si for the soil and plants, the effect on sugarcane yield and quality and the accumulated production were evaluated. The calcinedgranulated spreadable thermophosphate showed superior results compared to the other phosphate sources for sugarcane biometry. The production of stalks and sugar were not affected by the doses of calcined thermophosphate or OCP reactive rock phosphate in both places, for any of the evaluated cuts. The application of thermophosphate generates positive results for the soil and sugarcane; however, not all thermophosphate application conditions will generate results significantly superior to other sources or to the control treatment.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTermofosfatospt_BR
dc.subjectThermophosphatept_BR
dc.subjectGranulometriapt_BR
dc.subjectGranulometrypt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectPhosphoruspt_BR
dc.subjectSaccharum ssp.pt_BR
dc.subjectSaccharum ssp.pt_BR
dc.titleFosfatos naturais reativos e calcinados na fosfatagem da cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeReactive natural phosphates and calcined in sugarcane phosphatingpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4532276726985491pt_BR
dc.contributor.advisor1Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3376485996795795pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Gustavo Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7822045685446623pt_BR
dc.contributor.referee2Nicchio, Bruno-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494486353286733pt_BR
dc.contributor.referee3Penha, Henrique Gualberto Vilela-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890744775268997pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9803396816535150pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoOs solos tropicais apresentam elevada acidez, baixa saturação por bases, e baixa disponibilidade de nutrientes, como o fósforo (P). O P fornecido na adubação torna-se gradualmente indisponível, devido, à adsorção ao solo, o que gera recomendações de altas doses de P, elevando os custos de produção. Assim, fontes alternativas de P são pesquisadas, pois têm se mostrado capazes de competir com as fontes convencionais em eficiência e custo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica de fontes de P aplicadas em área total antes do plantio da cana-de-açúcar. Foram utilizadas 6 fontes de fósforo na dose de 100 kg ha-1 de P2O5 sendo: FNR OCP Heringer, FNR OCP Heringer mais ácido húmico, termofosfato calcinado granulado e farelado, Fosfato Itafós e FNR Bayovar. Doses adicionais foram estabelecidas para: termofosfato calcinado granulado (50, 150, 200 kg ha-1 de P2O5) e farelado (150 kg ha-1 de P2O5); FNR OCP Heringer (50, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5); outro tratamento sem fosfatagem foi adicionado. Foi avaliada a disponibiliade de Ca, Mg, P e Si para o solo e nas plantas, o efeito na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar e o acumulado de produção. O termofosfato calcinado granulado aplicado a lanço apresentou resultados superiores em relação às demais fontes fosfatadas para a biometria da cana-de- açúcar. A produção de colmos e açúcar não foi afetada pelas doses de termofosfato calcinado ou fosfato natural reativo OCP nos dois locais, para nenhum dos cortes avaliados. A aplicação de termofosfato gera resultados positivos para o solo e a cana-de-açúcar; porém, nem todas as condições de aplicação do termofosfato vão gerar resultados significativamente superiores às demais fontes ou ao tratamento controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration59pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5532pt_BR
dc.orcid.putcode100834420-
dc.crossref.doibatchida99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoFosfatospt_BR
dc.subject.autorizadoSolos - Teor de fósforopt_BR
Appears in Collections:TESE - Agronomia

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