https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32800
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5607-6344 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Representações da professora na imprensa escrita: a educação feminina por meio do jornal O Repórter de Uberlândia - MG (1933-1963) |
Alternate title (s): | Representations of the teacher in the written press: female education through the newspaper O Repórter de Uberlândia - MG (1933-1963) |
Author: | Motoki Ilha, Ariane Márcia |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Costa, Nailda Marinho da |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza |
Summary: | Este estudo propõe uma análise sobre as representações das professoras no que diz respeito à história da educação feminina por meio das páginas do jornal O Repórter, no recorte temporal de 1933 a 1963, período de publicação e circulação na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. O desenvolvimento deste trabalho foi fundamentado por estudos feministas, questões de identidade de gênero e pressupostos teóricos da Micro-História debatida ainda na Escola dos Annales, movimento de grande relevância para os rumos da pesquisa histórica no século XX – conforme o estudo do jornal daquela época, tais aspectos propiciaram reconhecer histórias e narrativas relacionadas às docentes, bem como suas representações. Nessa perspectiva, foi estabelecida uma narrativa histórica sobre o exercício da docência, algo pertinente para a elaboração de uma análise da historiografia da educação, pautada nos desdobramentos da História Cultural, ao constatar os caminhos que conduzem concepções que perpassam o tempo presente, tais como o debate sobre gênero e educação, em que consideraram as histórias das mulheres desde a restrição de acesso aos bancos das escolas até a feminização do magistério. Os objetivos desta investigação foram: compreender de que forma a imagem construída culturalmente ao longo do tempo histórico foi apresentada por esse veículo de imprensa; e identificar, por meio da historiografia, os principais avanços e retrocessos na construção e representação das professoras. O estudo historiográfico e a pesquisa bibliográfica permitiram a análise do conteúdo e a materialidade da mídia impressa supracitada, o que levou a traçar o itinerário feminino na educação em consonância às publicações e aos artigos do jornal entre as décadas de 1930 e 1960. Por meio da imagem da professora repercutida pelo periódico, este estudo estabelece a construção histórica sobre o debate das questões de gênero e educação, além de refletir acerca da condição da mulher em uma perspectiva da História Cultural por meio das representações da professora no jornal que se ressignificaram de acordo com o contexto social da época – nesse caso, o jornal servia à elite uberlandense e a seus valores e costumes conservadores. |
Abstract: | This study proposes an analysis of the representations of teachers regarding the history of female education through the pages of the newspaper O Repórter, in the temporal cut from 1933 to 1963, period of its publication and circulation in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The development of this work was based on feminist studies, issues of gender identity and theoretical assumptions of Micro-History debated at the Annales School, a movement of great relevance to the direction of historical research in the 20th century – according to the study of the newspaper of that time, such aspects allowed the recognition of stories and narratives related to the teachers, as well as their representations. From this perspective, a historical narrative about the teaching practice was established, something pertinent to the elaboration of an analysis of the historiography of education, guided on the developments of Cultural History, by noting the paths that lead to conceptions that permeate the present time, such as the debate on gender and education, in which the stories of women were considered from the restriction of access to school until the feminization of teaching. The objectives of this investigation were: to understand how the image culturally constructed over historical time was presented by this press vehicle; and identify, through historiography, the main advances and setbacks in the construction and representation of teachers. The historiographical study and the bibliographic research allowed the content analysis and materiality of the aforementioned media press, which led to chart the female itinerary in education in accord with the newspaper’s publications and articles between the 1930s and 1960s. Through the image of the teacher passed on the periodical, this study establishes the historical construction on the debate on gender and education issues, in addition to reflecting on the condition of women in a perspective of Cultural History through the representations of the teacher in the newspaper that were redefined according to the social context of that time – in this case, the publication served the “Uberlandense” elite and their conservative values and customs. |
Keywords: | Educação de mulheres Feminização do magistério Representações Imprensa Uberlândia, MG Women’s education Feminization of teaching Representations Press Uberlandia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Educação Feminismo e educação Mulheres na imprensa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MOTOKI ILHA, Ariane Márcia. Representações da professora na imprensa escrita: a educação feminina por meio do jornal O Repórter de Uberlândia - MG (1933-1963). 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.427 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.427 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32800 |
Date of defense: | 26-Aug-2021 |