https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32754
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0787-9719 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A proteína recombinante de Trypanosoma cruzi (rP21) modula a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo), extravilosas (HTR-8/SVneo) e em vilos placentários humanos |
Alternate title (s): | The recombinant protein based on Trypanosoma cruzi (rP21) modulates Toxoplasma gondii infection in villous (BeWo), extravillous human trophoblast (HTR-8/SVneo) and human placental villous |
Author: | Souza, Guilherme de |
First Advisor: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
First coorientator: | da Silva, Claudio Vieira |
First member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Teixeira, Thaise Lara |
Summary: | A proteína recombinante 21 de Trypanosoma cruzi (rP21) é uma proteína secretada por este parasito que é importante para a sua invasão e controle da proliferação na célula hospedeira. Além disso, estudos mostram que essa proteína tem atividade antiangiogênica, quimiotática, inflamatória e antitumoral. No entanto, não se sabe o impacto dessa proteína na infecção por outros patógenos, como por exemplo, Toxoplasma gondii, especialmente na interface materno-fetal. Assim, este trabalho teve como objetivo principal avaliar o papel da rP21 na infecção por T. gondii em células BeWo e HTR-8/SVneo e em vilos coriônicos humanos. Nós observamos que a rP21 não tem efeito citotóxico em células BeWo e HTR-8/SVneo, e que o tratamento concomitante à infecção induziu uma maior invasão de T. gondii nas duas linhagens celulares. Em adição, o tratamento pós infecção induziu uma menor proliferação de T. gondii nos dois tipos celulares, e que esse efeito da proliferação foi parcialmente revertido com a retirada da rP21. Além disso, nós observamos que o tratamento prévio das células, com exceção da concentração de 40 μg/mL em células BeWo, não alterou a invasão de T. gondii. Por outro lado, o tratamento prévio diminuiu a proliferação de T. gondii nos dois tipos celulares. Nós investigamos alguns mecanismos que poderiam estar envolvidos com a diminuição da proliferação intracelular e observamos que a rP21 induziu a polimerização do citoesqueleto de actina, diminuiu a produção de espécies reativas de oxigênio, e induziu um aumento de citocinas pró-inflamatórias em células BeWo e HTR-8/SVneo. Por outro lado, nos vilos coriônicos humanos, a rP21 induziu um aumento na proliferação de T. gondii, mas os mecanismos envolvidos com esse aumento precisam ser elucidados. Assim, nós concluímos que a rP21, assim como para o T. cruzi, pode ser benéfica para T. gondii, uma vez que ela auxilia a entrada do parasito, e uma vez lá dentro, induz mecanismos intracelulares que pode ajudar o parasito a se manter na célula hospedeira, contribuindo para a infecção por T. gondii. |
Abstract: | The recombinant protein based on Trypanosoma cruzi P21 (rP21) is a protein secreted by this parasite that is important for its invasion and control of proliferation in the host cell. Furthermore, studies have shown that this protein has antiangiogenic, chemotactic, inflammatory and antitumor activity. However, the impact of this protein on infection by other pathogens, such as Toxoplasma gondii, especially at the maternal-fetal interface, it is not understood. Thus, this work aimed to evaluate the role of rP21 in T. gondii infection in BeWo and HTR-8/SVneo cells and in human chorionic villous. We observed that rP21 did not decrease cell viability and that concomitant treatment with infection increased T. gondii invasion in BeWo e HTR-8/SVneo cells. In addition, post-infection treatment decreased T. gondii proliferation in both cell types, and this proliferation effect was slightly reversed with the removal of rP21. Furthermore, we observed that the pre-treatment of the cells, except the concentration of 40 μg/mL, did not alter T. gondii invasion. On the other hand, pre-treatment decreased T. gondii proliferation in both cell types. We investigated some mechanisms that could be involved with the decrease in intracellular proliferation and observed that rP21 induced actin cytoskeleton polymerization, decreased reactive oxygen species production, and induced an increase of pro-inflammatory cytokines in BeWo and HTR-8/SVneo cells. On the other hand, in human chorionic villous, rP21 induced an increase in T. gondii proliferation, but the mechanisms involved with this increase need to be elucidated. Thus, we conclude that rP21, as well as for T. cruzi, may be beneficial to T. gondii, as it helps the parasite to invade, and once inside, it induces intracellular mechanisms that can help the parasite to survive in the host cell, contributing to T. gondii infection. |
Keywords: | Toxoplasma gondii P21 Trofoblasto humano Vilos coriônicos humanos Transmissão transplacentária Human trophoblast Human chorionic villous Transplacental transmission Imunologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
Subject: | Imunologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SOUZA, Guilherme de. A proteína recombinante de Trypanosoma cruzi (rP21) modula a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo), extravilosas (HTR-8/SVneo) e em vilos placentários humanos. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.465 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.465 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32754 |
Date of defense: | 30-Aug-2021 |