https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Henrique Alves | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Henrique Alves. Exportações de recursos naturais e crescimento econômico: uma análise com dados em painel. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5545. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last three decades, the world has experienced significant increases in production and exports of primary products, driven by the increase in international demand, thanks to the growth of emerging economies and developed countries. However, some authors point to a possible inverse relationship between endowment/abundance of natural resources and economic growth, called the Natural Resources Curse. In this sense, the present work sought to contribute by quantifying the impacts of the dependence on exports of total and disaggregated natural resources in fossil products and natural gas, minerals and metals, and agricultural products in the economic growth of 88 selected countries. Thus, the present work sought to answer whether the type of country (developed or developing) impacts economic growth, given the dependence on the export of natural resources. To estimate the economic growth model, the period covered was from 1990 to 2018, and based on panel data, we used the methodology of the GMM System. The results indicated that there is evidence of a Curse of Natural Resources due to the dependence on exports of total primary products, however, the evidence differs according to the type of product exported, being observed more effectively in exports of fossils and natural gas. However, the negative effects can be mitigated by some transmission channels, such as stimulating the investment rate, the positive relation of terms of trade and the control of internal prices. Finally, it was also signaled by the evidence obtained that economic growth is negatively affected in developing countries that depend on exports from these segments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Exportações | pt_BR |
dc.subject | crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Painel GMM System | pt_BR |
dc.subject | Exports, natural resources | pt_BR |
dc.subject | GMM System panel data | pt_BR |
dc.subject | economic growth | pt_BR |
dc.title | Exportações de recursos naturais e crescimento econômico: uma análise com dados em painel | pt_BR |
dc.title.alternative | Exports of natural resources and economic growth: an analysis with data on panel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veríssimo, Michele Polline | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Talles Girardi de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas três décadas, o mundo vivenciou expressivos aumentos na produção e nas exportações de produtos primários, puxados por uma demanda internacional aquecida, graças ao crescimento de economias emergentes e de países desenvolvidos. No entanto, alguns autores pontuam uma possível relação inversa entre dotação/abundância em recursos naturais e crescimento econômico, denominada de Maldição dos Recursos Naturais. Neste sentido, o presente trabalho buscou contribuir quantificando os impactos da dependência de exportações de recursos naturais totais e desagregadas em produtos fósseis e gás natural, minérios e metais e produtos agrícolas sobre o crescimento econômico de 88 países selecionados. Buscou-se responder, ainda, se o tipo de país (se desenvolvido ou em desenvolvimento) impacta no crescimento econômico, dado a dependência de exportação de recursos naturais. Utilizou-se, para tanto, dados do período de 1990 a 2018 para a estimação de modelos de crescimento econômico com dados em painel por meio da metodologia GMM System. Os resultados indicaram que há evidências de Maldição dos Recursos Naturais para a dependência de exportação de produtos primários totais, no entanto, as evidências diferem conforme o tipo de produto exportado, sendo observadas de forma mais efetiva nas exportações de fôsseis e gás natural, sendo que os efeitos negativos podem ser atenuados por alguns canais de transmissão, como o estímulo a taxa de investimento, a relação positiva dos termos de troca e o controle dos preços internos. Por fim, também foi sinalizado pelas evidências obtidas que o crescimento econômico é afetado de forma negativa nos países em desenvolvimento que dependem de exportação desses segmentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5545 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 3bfd9716-9d30-463f-a9ce-5519ea0c884c | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-07-14 | - |