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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Características agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdes |
Autor(es): | Baio, Marcio Henrique Cordeiro |
Primeiro orientador: | Luz, José Magno Queiroz |
Resumo: | O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas de importância econômica e social no Brasil e no mundo. Está presente na alimentação humana para o consumo in natura, denominado como milho verde. O cultivo de milho verde é feito predominantemente por pequenos e médios produtores para conseguirem uma fonte adicional de renda, porém alguns produtores não utilizam técnicas de manejo como a calagem, adubação e cultivares melhoradas. Uma alternativa para aumentar o aproveitamento dos nutrientes do solo são as coberturas verdes. As coberturas verdes trazem diversos benefícios sobre a fertilidade do solo, como o aumento na reciclagem de nutrientes que estão em camadas mais profundas do solo; aumento da capacidade de trocas catiônicas; aumento na quantidade de matéria orgânica e uma maior disponibilidade de nutrientes. Neste contexto, o objetivo foi avaliar as características agronômicas do milho verde sob influência de coberturas verdes. O experimento foi realizado do dia 08/12/2019 ao 15/06/2020 na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia. O experimento foi disposto em delineamento de blocos casualizados, contendo 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais com dimensão de 5 metros de comprimento e 4 metros de largura. Os tratamentos foram compostos por Brachiaria ruziziensis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea, um mix de Crotalaria juncea + Brachiaria ruziziensis e uma testemunha sem cobertura. Foi realizada a semeadura manual a lanço de 10 g m- ² das coberturas verdes, após 90 dias de crescimento no campo, as coberturas foram trituradas utilizando um Tritton. Logo após foi semeado o milho AG 105, em espaçamento 0,8 metros entre linhas e 0,25 metros entre plantas, totalizando 50.000 plantas por hectare. Foram selecionadas antes da colheita, dez plantas dentro da área útil para a realização das avaliações das características agronômicas: diâmetro de colmo, peso de espigas com palha, espigas sem palha e produtividade. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de F, a 5% de probabilidade, e para comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características agronômicas avaliadas não apresentaram diferenças significativas, por meio da análise do teste F a 5% e 1% de probabilidade. Os valores médios encontrados para peso de espiga com palha, peso de espiga sem palha, diâmetro de plantas e produtividades não diferiram entre si no teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
Palavras-chave: | Zea Mays L. Coberturas verdes Brachiaria ruziziensis Pennisetum glaucum Crotalaria juncea |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | BAIO, Marcio Henrique Cordeiro. Características agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdes. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739 |
Data de defesa: | 7-Jul-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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