Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBaio, Marcio Henrique Cordeiro-
dc.date.accessioned2021-09-16T01:08:57Z-
dc.date.available2021-09-16T01:08:57Z-
dc.date.issued2021-07-07-
dc.identifier.citationBAIO, Marcio Henrique Cordeiro. Características agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdes. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectZea Mays L.pt_BR
dc.subjectCoberturas verdespt_BR
dc.subjectBrachiaria ruziziensispt_BR
dc.subjectPennisetum glaucumpt_BR
dc.subjectCrotalaria junceapt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas de importância econômica e social no Brasil e no mundo. Está presente na alimentação humana para o consumo in natura, denominado como milho verde. O cultivo de milho verde é feito predominantemente por pequenos e médios produtores para conseguirem uma fonte adicional de renda, porém alguns produtores não utilizam técnicas de manejo como a calagem, adubação e cultivares melhoradas. Uma alternativa para aumentar o aproveitamento dos nutrientes do solo são as coberturas verdes. As coberturas verdes trazem diversos benefícios sobre a fertilidade do solo, como o aumento na reciclagem de nutrientes que estão em camadas mais profundas do solo; aumento da capacidade de trocas catiônicas; aumento na quantidade de matéria orgânica e uma maior disponibilidade de nutrientes. Neste contexto, o objetivo foi avaliar as características agronômicas do milho verde sob influência de coberturas verdes. O experimento foi realizado do dia 08/12/2019 ao 15/06/2020 na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia. O experimento foi disposto em delineamento de blocos casualizados, contendo 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais com dimensão de 5 metros de comprimento e 4 metros de largura. Os tratamentos foram compostos por Brachiaria ruziziensis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea, um mix de Crotalaria juncea + Brachiaria ruziziensis e uma testemunha sem cobertura. Foi realizada a semeadura manual a lanço de 10 g m- ² das coberturas verdes, após 90 dias de crescimento no campo, as coberturas foram trituradas utilizando um Tritton. Logo após foi semeado o milho AG 105, em espaçamento 0,8 metros entre linhas e 0,25 metros entre plantas, totalizando 50.000 plantas por hectare. Foram selecionadas antes da colheita, dez plantas dentro da área útil para a realização das avaliações das características agronômicas: diâmetro de colmo, peso de espigas com palha, espigas sem palha e produtividade. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de F, a 5% de probabilidade, e para comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características agronômicas avaliadas não apresentaram diferenças significativas, por meio da análise do teste F a 5% e 1% de probabilidade. Os valores médios encontrados para peso de espiga com palha, peso de espiga sem palha, diâmetro de plantas e produtividades não diferiram entre si no teste de Tukey a 5% de probabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CaracterísticasAgronômicasCultivo.pdf361.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons