Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Baio, Marcio Henrique Cordeiro | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-16T01:08:57Z | - |
dc.date.available | 2021-09-16T01:08:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | BAIO, Marcio Henrique Cordeiro. Características agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdes. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32739 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Zea Mays L. | pt_BR |
dc.subject | Coberturas verdes | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria ruziziensis | pt_BR |
dc.subject | Pennisetum glaucum | pt_BR |
dc.subject | Crotalaria juncea | pt_BR |
dc.title | Características agronômicas no cultivo do milho verde sob influência de coberturas verdes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7022519480996266 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas de importância econômica e social no Brasil e no mundo. Está presente na alimentação humana para o consumo in natura, denominado como milho verde. O cultivo de milho verde é feito predominantemente por pequenos e médios produtores para conseguirem uma fonte adicional de renda, porém alguns produtores não utilizam técnicas de manejo como a calagem, adubação e cultivares melhoradas. Uma alternativa para aumentar o aproveitamento dos nutrientes do solo são as coberturas verdes. As coberturas verdes trazem diversos benefícios sobre a fertilidade do solo, como o aumento na reciclagem de nutrientes que estão em camadas mais profundas do solo; aumento da capacidade de trocas catiônicas; aumento na quantidade de matéria orgânica e uma maior disponibilidade de nutrientes. Neste contexto, o objetivo foi avaliar as características agronômicas do milho verde sob influência de coberturas verdes. O experimento foi realizado do dia 08/12/2019 ao 15/06/2020 na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia. O experimento foi disposto em delineamento de blocos casualizados, contendo 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais com dimensão de 5 metros de comprimento e 4 metros de largura. Os tratamentos foram compostos por Brachiaria ruziziensis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea, um mix de Crotalaria juncea + Brachiaria ruziziensis e uma testemunha sem cobertura. Foi realizada a semeadura manual a lanço de 10 g m- ² das coberturas verdes, após 90 dias de crescimento no campo, as coberturas foram trituradas utilizando um Tritton. Logo após foi semeado o milho AG 105, em espaçamento 0,8 metros entre linhas e 0,25 metros entre plantas, totalizando 50.000 plantas por hectare. Foram selecionadas antes da colheita, dez plantas dentro da área útil para a realização das avaliações das características agronômicas: diâmetro de colmo, peso de espigas com palha, espigas sem palha e produtividade. Os dados obtidos nas características avaliadas foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de F, a 5% de probabilidade, e para comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características agronômicas avaliadas não apresentaram diferenças significativas, por meio da análise do teste F a 5% e 1% de probabilidade. Os valores médios encontrados para peso de espiga com palha, peso de espiga sem palha, diâmetro de plantas e produtividades não diferiram entre si no teste de Tukey a 5% de probabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CaracterísticasAgronômicasCultivo.pdf | 361.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License