https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32732
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8924-3097 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-12-04 |
Title: | A experiência religiosa e os estados alterados de consciência em interface com a saúde – Um estudo fenomenológico-empírico |
Alternate title (s): | Religious experience and altered states of consciousness in interface with health - A phenomenological-empirical study Experiencia religiosa y estados alterados de conciencia en relación con la salud: un estudio fenomenológico-empírico |
Author: | Marques, Stella Maris Souza |
First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
First member of the Committee: | Borges, Alisson Machado |
Second member of the Committee: | Medeiros, Gisele Alves |
Summary: | Diversos níveis conscienciais, em determinadas culturas, não foram vistos como algo ruim ou patológico, mas sim como uma expansão das limitações dos sentidos humanos e fortemente embasadas em crenças religiosas. Simultaneamente, tem-se comprovado cientificamente que diferentes estados podem promover novas percepções acerca de um mesmo fenômeno e novos estados emocionais. Há infinitas técnicas ou rituais para se alcançar os estados alterados de consciência, como meditação, cujo foco do estudo. A partir disso, é possível que a meditação, considerada experiência religiosa, auxilie na promoção de saúde e cura, abrangendo especificamente o campo da saúde psíquica? Para tanto, foram realizadas uma revisão bibliográfica e uma pesquisa empírica, cujo método fenomenológico contou com a seguinte pergunta disparadora: “Como é para você a prática meditativa?” aos colaboradores entrevistados. Através da síntese descritiva dos relatos, da descrição e da análise dos invariantes e variantes, temos como resultado que a meditação está relacionada com a transcendência, o absoluto, o sagrado, os níveis conscienciais, bem como com a promoção de saúde. |
Abstract: | Many consciencial levels, in some determined cultures, haven’t been seen as something bad or pathological, but as an expansion of the limitation of the human senses firmly based on religious beliefs. Simultaneously, it’s been scientifically proven that different states of consciousness can promote new perceptions about the same phenomena and, also, new emotional states. There are endless technics or rituals to achieve altered states of consciousness, such as meditation, which is the focus of this study. That said, is it possible that meditation, considered a religious experience, could help on the promotion of health and healings, specifically on the field of mental health? For that much, it’s been made a bibliographic review and an empirical research, with which the phenomenological method applied the following trigger question to the interviewed collaborators: “How is it, for you, the meditative practice?”. Through the descriptive synthesis of the interviews, the description and the analysis of variations and invariations, we have as a result that meditation is related to transcendence, the absolute, the sacred, the consciencial levels and the promotion of health. |
Keywords: | Estados alterados de consciência Meditação Promoção de saúde Experiência religiosa Respiração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Stella Maris Souza . A experiência religiosa e os estados alterados de consciência em interface com a saúde – Um estudo fenomenológico-empírico. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32732 |
Date of defense: | 4-Dec-2017 |