https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32724
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1020-8273 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-08-05 |
Title: | Avaliação de fatores que interferem na metodologia de análise e na longevidade de restaurações adesiva |
Alternate title (s): | Evaluation of factors that interfere on the analysis of methodology and longevity of adhesive restorations |
Author: | Vilela, Ana Laura Rezende |
First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
First member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Second member of the Committee: | Zancopé, Karla |
Third member of the Committee: | Silva, Fernanda Pereira |
Fourth member of the Committee: | Verissimo, Crisnicaw |
Summary: | Vários fatores podem influenciar na longevidade das restaurações: protocolo restaurador, material, bem como os cuidados do paciente com a restauração. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar os fatores que podem interferir na metodologia de análise e na longevidade das restaurações adesivas. Este estudo foi dividido em 4 capítulos de acordo com cada objetivo específico: Capitulo 1) Avaliar a influência do intervalo de tempo, entre os desafios corrosivos e abrasivos (imediato, 15 minutos e 30 minutos), na rugosidade de superfície e na dureza de uma resina composta nanoparticulada; Capitulo 2) Analisar a influência de diferentes parâmetros na metodologia de microcisalhamento, como espessura do fio ortodôntico (0,2 mm e 0,7mm) e a distância entre os corpos de prova (1,5 e 3mm), na resistência de união e distribuição de tensões de uma cerâmica de dissilicato de lítio; Capitulo 3) Avaliar a eficácia de diferentes silanos (pré-hidrolisados e de hidrólise imediata), na forma de armazenamento (em temperatura ambiente ou em 5ºC) e na resistência de união de reparo em resina composta e Capitulo 4) Influência da estabilidade hidrolítica na resistência de união de silanos e de um adesivo universal em reparos de resina composta. Os métodos experimentais utilizados foram: rugosidade (capítulo 1); microdureza (capítulo 1); microscopia eletrônica de varredura (capítulo 1, 2, e 3); microcisalhamento (capítulo 2,3 e 4); análise por elementos finitos (capítulo 2); ângulo de contato (capitulo 3). Os resultados encontrados mostram que: 1) A imersão em bebida ácida seguida imediatamente pela escovação com pasta clareadora, aumentou a rugosidade de superfície da resina composta; o intervalo de 30 minutos entre a ingestão de bebidas ácidas e a escovação demonstrou importante para reduzir os efeitos deletérios nas restaurações de resina composta; e a microdureza não foi influenciada pelo intervalo de ingestão de bebidas ácidas e a escovação; 2) O diâmetro do fio ortodôntico influenciou na resistência de união ao microcisalhamento, sendo que o fio com diâmetro de 0,2mm apresentou melhor valores de adesão e as distâncias entre os corpos de prova (1,5 ou 3mm), não influenciaram na resistência de união e na concentração de tensões dos materiais utilizados; 3) O silano e a forma de armazenamento, após abertura, influenciaram na resistência - 11 - de união em reparos em resina composta. O silano pré-hidrolisado apresentou maior resistência de união inicialmente e o silano de hidrólise imediata manteve os valores de adesão mesmo após um ano de armazenamento em temperatura ambiente, quando comparado ao armazenamento a 5ºC. 4) A estabilidade hidrolítica do silano foi pior para o silano pré-hidrolisado. Após o processo de envelhecimento o adesivo universal apresentou maiores valores de adesão quando comparado com os silanos pré-hidrolisados ou de hidrólise imediata. Pode-se concluir que a escovação e a ingestão de bebidas ácidas podem influenciar na rugosidade da resina composta nanoparticulada e que o silano préhidrolisado é um produto instável, independente do frasco ser envelhecido lacrado ou após já ter sido utilizado e que o método de produção das amostras para o teste de microcisalhamento pode interferir nos resultados finais. |
Abstract: | Several factors can influence the longevity of restoration: restorative protocol, material, as well as patient care with the restoration. The general objective of this study was to evaluate the factors that can interfere in the analysis methodology and in the longevity of adhesive restorations. Thus, this study was divided into 4 chapters according to each specific objective: Chapter 1) Evaluate the influence of the time interval, between corrosive and abrasive challenges (immediate, 15 minutes and 30 minutes), on surface roughness and hardness of a nanoparticulate composite resin; Chapter 2) Analyze the influence of different parameters on the microshear methodology, such as the thickness of the orthodontic wire (0.2 mm and 0.7 mm) and the distance between the specimens (1.5 and 3 mm), on the bond strength and stress distribution of a lithium disilicate ceramic; Chapter 3) Evaluate the effectiveness of different silanes (prehydrolyzed and immediate hydrolysis), in the form of storage (at room temperature or at 5ºC) and in the bond strength of composite resin repair and Chapter 4) Influence of hydrolytic stability on the bond strength of silanes and a universal adhesive in composite resin repairs. The experimental methods used were: roughness (chapters 1); microhardness (chapter 1); scanning electron microscopy (chapters 1, 2, and 3); microshear (chapters 2, 3 and 4); finite element analysis (chapter 2); contact angle (chapter 3). The results showed that: 1) Immersion in an acid beverage, immediately followed by brushing with bleaching paste, increased the surface roughness of the composite resin; the 30- minute interval between drinking acidic beverage and brushing was shown to be important to reduce the deleterious effects of composite resin restorations; and microhardness was not influenced by the interval between drinking acidic beverage and brushing; 2) The diameter of the orthodontic wire influenced the microshear bond strength, and the wire with a diameter of 0.2mm had better adhesion values and the distances between the specimens (1.5 or 3mm) did not influence the strength bonding and stress concentration of the materials used; 3) The silane and the storage form, after opening, influenced the bond strength in composite resin repairs. The pre-hydrolyzed silane initially presented higher bond strength and the immediate hydrolysis silane maintained adhesion values after - 14 - one year of storage at room temperature, when compared to storage at 5ºC. 4) The hydrolytic stability of the silane was worse for the pre-hydrolyzed silane. After the aging process, the universal adhesive showed higher adhesion values when compared to pre-hydrolyzed or immediate hydrolysis silanes. It can be concluded that brushing and the ingestion of acidic beverages can influence the roughness of the nanoparticulate composite resin and that the pre-hydrolyzed silane is an unstable product, regardless of aged with the sealed bottle or after it has already been used and that the method of production of samples for microshear testing may interfere with the final results |
Keywords: | Resina composta Silano Microcisalhamento Composite resin Silane Microshear Odontologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VILELA, Ana Laura Rezende. Avaliação de fatores que podem interferir na metodologia de análise e na longevidade de restaurações adesivas. 2021. 140 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.397. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.397 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32724 |
Date of defense: | 30-Jul-2021 |