https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32709
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-08-30 |
Title: | Influência de diferentes protocolos de radiação ionizante nas estruturas dentais e manejo odontológico dos pacientes oncológicos de cabeça e pescoço |
Alternate title (s): | Influence of different ionizing radiation protocols on dental structures and dental management of head and neck cancer patients |
Author: | Miranda, Rafael Resende de |
First Advisor: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
First member of the Committee: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Third member of the Committee: | Magalhães, Ana Carolina |
Fourth member of the Committee: | Verner, Francielle Silvestre |
Summary: | Pacientes oncológicos de cabeça e pescoço podem apresentar efeitos colaterais decorrentes do tratamento por radioterapia (RT) ou quimioterapia, incluindo complicações que impactam diretamente na área de atuação do dentista. Mucosite, xerostomia, disgeusia, trismo, disfagia, necrose de tecidos moles, osteorradionecrose e cáries relacionada à radiação são algumas das complicações orais decorrentes do tratamento oncológico. A RT é uma modalidade terapêutica amplamente utilizada no tratamento de neoplasias de cabeça e pescoço. Protocolos de RT envolvem doses diárias de 2 Gy, 5 dias por semana, num período de 5 a 7 semanas. Entretanto, não existe uma padronização no protocolo de radiação in vitro de dentes para estudos científicos, com alguns estudos aplicando a radiação ionizante de forma fracionada, enquanto outros aplicam a quantidade total de radiação em uma única dose. Dessa forma, três objetivos compõem essa tese. Objetivo 1: avaliar as propriedades químicas e mecânicas do esmalte submetido a diferentes protocolos de radiação in vitro; Objetivo 2: avaliar as propriedades químicas e mecânicas da dentina submetida a diferentes protocolos de radiação in vitro; Objetivo 3: revisar a literatura e discutir aspectos importantes no tratamento odontológico de pacientes oncológicos de cabeça e pescoço durante a pandemia de COVID-19. Nos objetivos 1 e 2, 56 terceiros molares foram divididos em sete grupos (n=8): não irradiado (NI); irradiado em dose única de 30 Gy (DU30), 50 Gy (DU50) ou 70 Gy (DU70); irradiado em doses fracionadas até 30 Gy (DF30), 50 Gy (DF50) ou 70 Gy (DF70). Após seccionamento dos dentes, os espécimes foram analisados por espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e teste de microdureza Knoop (KHN). Os dados obtidos foram submetidos à análise paramétrica, com nível de significância de 5%. No objetivo 1, verificou-se que dose de 70 Gy aplicada de forma fracionada produziu alterações nas propriedades químicas e mecânicas do esmalte, sendo que a partir de 50 Gy de radiação já foram encontradas alterações na porção orgânica. Doses de 30 Gy não produziram alterações significativas no esmalte, independentemente do fracionamento ou não. No objetivo 2, a dose de 70 Gy aplicada de forma fracionada alterou a composição química e microdureza da dentina, enquanto doses de 30 Gy e 50 Gy não resultaram em alterações significativas, independente do fracionamento ou não. Portanto, conclui-se que o uso do fracionamento em estudos in vitro reproduz mais fielmente a maneira como a RT é aplicada nos pacientes oncológicos de cabeça e pescoço e que a dose de 70 Gy produz as alterações mais expressivas nos tecidos dentais. No objetivo 3, a revisão crítica discutiu o impacto da COVID-19 na saúde bucal de pacientes em tratamento antineoplásico de cabeça e pescoço, apresentando sugestões para minimizar ou controlar os efeitos colaterais. A atuação do cirurgião-dentista foi dividida em duas frentes: tratamentos preventivos para pacientes sem dor e tratamentos intervencionistas para pacientes com dor, respeitando todos os protocolos de biossegurança contra COVID-19. A decisão final do tratamento depende sempre do julgamento do profissional, levando em consideração o consentimento e a condição de saúde geral do paciente. |
Abstract: | Head and neck cancer patients may experience side effects resulting from radiotherapy (RT) or chemotherapy treatment, including complications that directly impact the dentist's area of expertise. Mucositis, xerostomia, dysgeusia, trismus, dysphagia, soft tissue necrosis, osteoradionecrosis and radiation-related caries are some of the oral complications resulting from cancer treatment. RT is a therapeutic modality widely used in the treatment of head and neck neoplasms. RT protocols involve daily doses of 2 Gy, 5 days a week, for a period of 5 to 7 weeks. However, there is no standardization in the protocol of in vitro radiation of teeth for scientific studies, with some studies applying ionizing radiation in a fractional form, while others apply the total amount of radiation in a single dose. Thus, three objectives are part of this thesis. Objective 1: to evaluate the chemical and mechanical properties of enamel subjected to different in vitro radiation protocols; Objective 2: to evaluate the chemical and mechanical properties of dentin subjected to different in vitro radiation protocols; Objective 3: to review the literature and discuss important aspects in the dental treatment of head and neck cancer patients during the COVID-19 pandemic. In objectives 1 and 2, 56 third molars were divided into seven groups (n=8): non-irradiated (NI); irradiated in a single dose of 30 Gy (SD30), 50 Gy (SD50) or 70 Gy (SD70); irradiated in fractionated doses up to 30 Gy (FD30), 50 Gy (FD50) or 70 Gy (FD70). After sectioning the teeth, the specimens were analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS) and Knoop microhardness test (KHN). The data obtained were submitted to parametric analysis, with a significance level of 5%. In objective 1, it was found that a dose of 70 Gy applied in a fractional way produced changes in the chemical and mechanical properties of the enamel, and from 50 Gy of radiation onwards, changes in the organic portion were already found. Doses of 30 Gy did not produce significant changes in enamel, regardless of fractionation or not. In objective 2, the dose of 70 Gy applied in a fractional way changed the chemical composition and microhardness of dentin, while doses of 30 Gy and 50 Gy did not result in significant changes, regardless of fractionation or not. Therefore, it is concluded that the use of fractionation in in vitro studies more faithfully reproduces the way RT is applied in head and neck cancer patients and that the dose of 70 Gy produces the most expressive changes in dental tissues. In objective 3, the critical review discussed the impact of COVID-19 on the oral health of patients undergoing head and neck antineoplastic treatment, presenting suggestions to minimize or control side effects. The performance of the dentist was divided into two fronts: preventive treatments for patients without pain and interventional treatments for patients with pain, respecting all biosafety protocols against COVID-19. The final decision on treatment always depends on the professional's judgment, taking into account the patient's consent and general health condition. |
Keywords: | dentina dentin esmalte enamel radioterapia radiotherapy odontologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MIRANDA, Rafael Resende de. Influência de diferentes protocolos de radiação ionizante nas estruturas dentais e manejo odontológico dos pacientes oncológicos de cabeça e pescoço. 2021. 82 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.350. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.350 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32709 |
Date of defense: | 29-Jul-2021 |