Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Isadora Ponciano-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: Almeida, Isadora Ponciano. Determinação Eletroanalítica de Nitratos, Nitritos e Nitrosaminas. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.300.
dc.description.abstract: The animal origin products consumption, such as meat and meat products, has in- creased globally, mainly due to the increase in family income. As a consequence, the demand for high quality and safe meat products has become increasingly greater. In this way, the food additives use ensure these products desirable sensory properties, such as color, odor, taste and texture, besides that food quality and safety. Among these additives, sodium nitrate and nitrite are the most largely used substances, since that act in the curing processes of meat products. However, if used in inadequate con- centrations, these compounds can result in the production of N-nitrous compounds, such as N-nitrosamines, which are volatile amines that may be related to the emer- gence of public health problems, including the development of some types of cancer. Therefore, these compounds must be monitored so that the amount added to food is adequate, ensuring that only the compounds allowed by specific legislation are used during the preparation of meat products and other types of processed foods. Thus, in this work, a literature review was carried out involving the scientific productions pub- lished between the year 2010 to 2021 and related to the development and application of analytical methodologies for the identification and quantification of nitrates, nitrites and nitrosamines in natural waters and industrialized foods. For this, the application of chromatographic, spectroscopic and electroanalytical techniques was considered, with emphasis on the application of electroanalytical techniques. The evaluation of the pub- lications was carried out considering the searches in the scientific databases Science Direct, Scopus and Web of Science, using as keywords the terms nitrates, nitrites, or nitrosamines together with the terms chromatographic techniques, or spectroscopic techniques or electroanalytical techniques. Thus, 268 articles were found involving the use of electroanalytical techniques, 169 articles involving the application of spectro- scopic techniques and 134 articles using the application of chromatographic tech- niques for detection of nitrates, nitrites and nitrosamines in samples of food, beverages and natural waters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nitrato
dc.subject: Nitrate
dc.subject: Nitrito
dc.subject: Nitrite
dc.subject: Nitrosaminas
dc.subject: Nitrosamines
dc.subject: Técnicas Cromatográficas
dc.subject: Chromatographic techniques
dc.subject: Técnicas Espectroscópicas
dc.subject: Spectroscopic techniques
dc.subject: Técnicas Eletroanalíticas
dc.subject: Electroanalytical techniques
dc.subject: Produtos cárneos
dc.subject: Meat products
dc.subject: Águas naturais
dc.subject: Natural Waters
dc.title: Determinação Eletroanalítica de Nitratos, Nitritos e Nitrosaminas
dc.title.alternative: Electroanalytic determination of Nitrates, Nitrites and Nitrosamines
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Djenaine de-
dc.contributor.referee1: Correia, Adriana-
dc.contributor.referee2: Machado, Sérgio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O consumo de produtos de origem animal, como carnes e seus derivados, aumentou mundialmente, principalmente em função do aumento da renda familiar, resultando um aumento na exigência por produtos cárneos de alta qualidade e seguros para os consumidores. Para isto, o emprego de aditivos alimentares possibilita a produção de produtos cárneos e derivados com propriedades sensoriais desejáveis, tais como cor, odor, sabor e textura, além de assegurar a qualidade e segurança alimentar. Dentre estes aditivos, nitrato e nitrito de sódio são as substâncias mais empregadas, pois atuam nos processos de cura de produtos cárneos. Entretanto, se empregados em concentrações inadequadas, estes compostos podem resultar na produção de com- postos N-nitrosos, tais como N-nitrosaminas que, são aminas voláteis que podem es- tar relacionadas ao surgimento de problemas de saúde pública, incluindo o desenvol- vimento de alguns tipos de câncer. Por isto, estes compostos devem ser monitorados para que a quantidade adicionada aos alimentos seja adequada, garantindo que so- mente os compostos permitidos por legislações específicas sejam empregados du- rante a preparação de produtos cárneos e outros tipos de alimentos industrializados. Desta maneira, neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica envolvendo as produções científicas publicadas entre os anos de 2010 a 2021 e relacionadas ao desenvolvimento e aplicação de metodologias analíticas para identificação e quantifi- cação de nitratos, nitritos e nitrosaminas em águas naturais e alimentos industrializa- dos. Para isto foram consideradas a aplicação de técnicas cromatográficas, espec- troscópicas e eletroanalíticas, com ênfase na aplicação de técnicas eletroanalíticas. A avaliação das publicações foi realizada considerando-se as buscas nas bases de da- dos científicas Science Direct, Scopus e Web of Science, empregando-se como pala- vras chaves os termos nitrates, nitrites, ou nitrosoamines juntamente com os termos chromatographic tecniques, ou spectroscopic techniques ou eletronalytical tecnhi- ques. Assim, foram encontrados 268 artigos envolvendo o emprego de técnicas de eletroanalíticas, 169 artigos com a aplicação de técnicas espectroscópicas e 134 arti- gos envolvendo a aplicação de técnicas cromatográficas, para detecção de nitratos, nitritos e nitrosaminas em amostras de alimentos, bebidas e águas naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.300
dc.orcid.putcode: 99206729-
dc.crossref.doibatchid: 2f7155b6-b3ce-4e53-9482-7f04667bb37c-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminaçãoEletroanalíticaNitrato.pdfDissertação2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons