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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0060-4037 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia |
Autor(es): | Reis, Igor Afonso dos Abreu, Paulo Victor Dionysio |
Primeiro orientador: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Déborah Oliveira Carvalho |
Segundo membro da banca: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
Resumo: | A redução de desperdícios na manufatura tem sido um tema cada vez mais estudado por profissionais da indústria e fundamental na tomada de decisão de grandes e pequenas empresas. Para buscar essa otimização e reduzir os desperdícios, deve-se buscar as melhorias de processo ao longo de sua cadeia produtiva, no intuito de reduzir as perdas, aumentar os lucros e garantir uma maior competitividade no mercado. O presente trabalho tem como objetivo aplicar o método PDCA (Plan, Do, Check e Act) em um abatedouro de aves, focando na redução de desperdício de produtos e horas de retrabalho em uma supervisão de congelados IQF (Individually Quick Frozen). Como principais resultados destacam-se a identificação das causas raízes que potencializavam o desperdício de produtos, a proposta e implementação das ações de melhoria e de padronização, as quais resultaram na redução média de duas paradas de máquinas para nenhuma nos três meses de implementação analisadas. Como cada parada gerava uma perda de aproximadamente 500 kg de produtos, com a aplicação do projeto houve uma redução para zero desperdícios durante e pós a aplicação. |
Abstract: | The reduction of waste in manufacturing has been a topic that has been increasingly studied by industry professionals and is fundamental in taking over large and small companies. To seek this optimization and reduce waste, process improvements must be sought throughout its production chain, with no intention of reducing losses, increasing profits, and ensuring greater market protection. This work aims to analyze and apply the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in meet processors, focusing on reducing product waste and recovery hours in a frozen food supervision IQF (Individually Quick Frozen). The main results, we highlight the identification of the root causes that increased the waste of products, the proposal and implementation of improvement and standardization actions, such as which resulted in the average reduction of two machine stoppages to none in the three months of implementation analyzed . As each stop generated a loss of approximately 500 kg of products, with a project application or a reduction to zero waste during and after application. |
Palavras-chave: | Melhoria contínua PDCA Padronização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | REIS, Igor Afonso dos; ABREU, Paulo Victor Dionysio. Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32659 |
Data de defesa: | 12-Ago-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
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