ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4365-5512
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Individuações negras
Alternate title (s): Black individuation
Author: Correia, Fernanda Manicardi
First Advisor: Petean, Antonio Carlos Lopes
First member of the Committee: Dias, Rafaela Cyrino Peralva
Second member of the Committee: Turci, Bárbara Maria
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende refletir os atravessamentos sociais do racismo nas individuações de pessoas negras. Tendo em vista que a formação daquilo que expressamos em nossa singularidade também perpassa as tensões particulares da produção social da vida e a potencialidade guardada no gênero, expressa por objetivações materiais e intelectuais na cultura. Para isto, foram construídas interlocuções entre os autores que fundaram a psicologia histórico cultural, pós revolução socialista soviética (1917) e autores negros brasileiros e/ou racializados que dedicaram suas trajetórias de vida para a luta política negra e/ou da classe trabalhadora. Com isto, perspectivamos a importância, para uma psicologia interessada na emancipação radical do humano, de lançar olhar para a formação histórica e socioeconômica brasileira, em especial para as questões raciais dentro de uma realidade cindida em classes.
Abstract: This Course Conclusion Paper aims to reflect the social crossings of racism in the individuations of black people. Bearing in mind that the formation of what we express in our uniqueness it also permeates the particular tensions of the social production of life and the potential kept in gender, expressed by material and intellectual objectifications in culture. To this end, interlocutions were constructed between the authors who founded historical-cultural psychology, post Soviet Socialist Revolution (1917) and black Brazilian or racialized authors, who dedicated their life trajectories to the black political struggle or the working class. With that, it was possible to envisage the importance, for a psychology interested in the radical emancipation of the human, to look at Brazilian historical and socio-economic formation, especially for racial issues within a reality divided into classes.
Keywords: Questão racial
Psicologia
Luta de classes
Singular-particular-universal
Racial question
Psychology
Class struggle
Universal-particular-singular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CORREIA, Fernanda Manicardi. Individuações Negras - Reflexões acerca dos atravessamentos sociais do racismo em território brasileiro. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32654
Date of defense: 11-Aug-2021