DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Flaviane Fernandes Bernardes-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Flaviane Fernandes Bernardes. Produção das cidades e fragmentação socioespacial em tempos de COVID-19: análise do Setor Leste da cidade de Uberlândia-MG. 2021. 304 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.442
dc.description.abstract: This paper aims to understand the changes in the spatial configuration of the east sector of Uberlândia-MG, considering the implementation of private enterprises, irregular subdivisions and settlements, intensifying the processes of socio-spatial fragmentation in the context of urbanization in the city between the 1990s and 2020s and the increase in social inequalities during the COVID-19 pandemic. The fragmentation of urban spaces are extremely important processes in the context of contemporary urban dynamics in Brazilian cities. The socio-spatial inequalities in cities became more evident with the advance of the pandemic, the inhabitants of the peripheral areas are more vulnerable and feel the catastrophic effects of the Coronavirus. Contemporary urban space reinforces the systemic projects of the expanded reproductive model of wealth, in which power, capital and possession guide strategic actions of public policies, planning and actions in the urban space. Thus, cities are the materialization of social form, expressed through systems of ideas and thoughts, reverberating their complex meanings. The city of Uberlândia is located in a strategic geographic position, that is, between the connecting axes of the Southeast/South macro-regions to the Brazilian Midwest. The Eastern Sector stands out for its territorial and population extension, as well as its importance in the recent dynamics and diversity of capital and social reproduction of urban space in the city. For the application of the concept of socio-spatial fragmentation, two sections of the urban space in the eastern sector were defined, an area of concentration of closed horizontal condominiums and an area entitled ―Residential Integration‖, with the presence of irregular subdivisions and areas of irregular settlements. In view of the occurrence of the Sars-CoV-2 virus pandemic, naming the disease COVID-19, we identified the evolution of the pandemic, its vulnerabilities and the relationship with urban areas of Uberlândia, as well as the eastern sector of the city, intensifying social inequalities and the process of fragmentation in the urban space. The advance of COVID-19 in Brazil shows traces of a pandemic of class, gender and race, in which social and economic aspects are decisive and located on the urban fringes, with patterns of confirmed cases and death records. The methodological paths are highlighted by the steps of bibliographic research, survey and data tabulation, documental research, field research, application of electronic questionnaires, photographic records and production of maps. The thesis results were structured in four chapters, whose research highlights the analyzes and processes of socio-spatial fragmentation, as well as the inequalities and social vulnerability in pandemic times, it is worth noting that the socio-spatial fragmentation precedes the sanitary crisis of the pandemic, affecting its distribution and intensifies the spatialization of COVID-19 to areas of greater social vulnerability in urban spaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espaço Urbano
dc.subject: Fragmentação Socioespacial
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID- 19
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Setor Leste
dc.subject: Urban Space
dc.subject: Sociospatial Fragmentation
dc.subject: Pandemic
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Eastern Sector
dc.subject: Geografia
dc.title: Produção das cidades e fragmentação socioespacial em tempos de COVID-19: análise do Setor Leste da cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Production of cities and socio-space fragmentation in times of COVID-19: analysis of the eastern sector of the city of Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8&tokenCaptchar=03AGdBq24uFDMeqcvhwneJgjmurMjnjdwBAocyXBiLH81k98g3T_sQfPlWcFi6KS9hSZqlGxPEQNH9GFRNXzXR9eQTGUuoZMoCBPnUWGxHCkEOGpqklOMSkTQdpzC1tVHfQmSur5MOTW9nO7Zmhonz5ipJ0dYaSn-rh53mceCR5vtcnnWfq7bW_neK8WWlt9iwx-5RAbPx6yWOHw2uDyDj5E9nAVE9MIkoXrz2TPK9Dtx8HltzTqqxrLEHYzxqZ52KS1x627bCtyS4LMMJRtLZKsRTvshwh74bBbqRrQ1A6zod9JAp3h9W1zeM0pfsclEeEzRAliKSnDvrH3XsHgtDyjWm7sv1mIsKwJe7hfxZk17pjNkzo2VR-7DpkW9FZ2m3RI2hGGbm3AT0c-WXFwgcnL_Jakt04mRK7Hs-MKmV5kffexi9dXLU-oiMOXDBXiNuU-p1oLE8JRdrJdFZB-aBD7vcVi8R-1TNsApt_BR
dc.contributor.referee1: França, Iara Soares de-
dc.contributor.referee2: Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes-
dc.contributor.referee3: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee4: Ferreira, William Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4469519A2&tokenCaptchar=03AGdBq27VYorQ1V1PTm7AFUOUzzj_VKFhnOY980cisUrZrHNb5MNwKykExNSjxHLcLjQ0El72pjjuiTe0bLLCpeSSzHN6VN8kftEhcplk65YE2nofV9Bzt94GtNVJuqF9ncFK_lvjT5VHJ2AgoKpMetYJ01uxbTz7Qk55Z-ftqT15PLQUyMAVDmnzmZosdTcXkwMUrSmhGZikdfhAWhb7Su053yOHUwGxZzZQ3Zi7SMx_UMYlpRhDNfyQj_-64gE46lvvN6e_B17XgLNQy1VsOJnKU_UWv3dCwp94SB92kh9oK-gHey6WAy-U4MN_4m20y9YfIaJGi6SZYXW_5zs0Akqn5rW8x9XS5vD-qyPoe0RqLbGz-h7ADS4YAtneRmwjOztLLUsYc7cYtvuF76WjYt4Cgu0VGdCzUnXYUetN8YnOJlm9GqBvWD7YcmTjI20Zbjh-Oz9J5lG8s58-BYAyTEaYg43XchzH7Qpt_BR
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender as alterações da configuração espacial do setor Leste de Uberlândia-MG, considerando a implantação de empreendimentos privados, loteamentos irregulares e assentamentos, acirrando os processos de fragmentações socioespaciais no contexto da urbanização da cidade entre os anos 1990 e 2020 e o aumento das desigualdades sociais em tempos da pandemia da COVID-19. As fragmentações dos espaços urbanos são processos extremamente importantes no contexto das dinâmicas urbanas contemporâneas das cidades brasileiras. As desigualdades socioespaciais nas cidades tornaram mais evidentes com o avanço da pandemia, os habitantes das áreas periféricas são mais vulneráveis sentem os efeitos catastróficos do Coronavírus. O espaço urbano da contemporaneidade reforça os projetos sistêmicos do modelo reprodutor ampliado da riqueza, em que, poder, capital e posse norteiam ações estratégicas de políticas públicas, planejamento e ações no espaço urbano. Assim, as cidades são a materialização da forma social, se expressa a partir dos sistemas de ideias e pensamentos, reverberando suas complexas significações. A cidade de Uberlândia está localizada em uma posição geográfica estratégica, ou seja, entre os eixos de ligação das macrorregiões Sudeste/Sul ao Centro-Oeste brasileiro. O Setor Leste destaca-se por sua extensão territorial e populacional, bem como, a sua importância na dinâmica recente e diversidade de reprodução do capital e social do espaço urbano na cidade. Para a aplicação do conceito de fragmentação socioespacial foram definidos dois recortes do espaço urbano no setor leste, uma área de concentração de condomínios horizontais fechados e uma área intitulada de ―Residencial Integração‖, com a presença de loteamentos irregulares e áreas de assentamentos irregulares. Diante da ocorrência da pandemia do vírus Sars-CoV-2, denominando a enfermidade COVID-19, identificamos a evolução da pandemia, suas vulnerabilidades e a relação com áreas urbanas de Uberlândia, bem como, o setor leste da cidade, acirrando as desigualdades sociais e o processo de fragmentação no espaço urbano. O avanço da COVID-19 no Brasil apresenta traços de uma pandemia de classe, de gênero e de raça, em que os aspectos sociais e econômicos estão determinantes e localizados nas franjas urbanas, com padrões de casos confirmados e registros de óbitos. Os caminhos metodológicos são destacados pelas etapas de pesquisa bibliográfica, levantamento e tabulação de dados, pesquisa documental, pesquisa de campo, aplicação de questionários eletrônicos, registros fotográficos e produção de mapas. Os resultados da tese foram estruturados em quatro capítulos, cuja pesquisa evidencia as análises e os processos de fragmentação socioespacial, bem como, as desigualdades e vulnerabilidade social em tempos pandêmicos, vale destacar que a fragmentação socioespacial antecede a crise sanitária da pandemia, afetando sua distribuição e intensifica a espacialização da COVID-19 para as áreas de maior vulnerabilidade social nos espaços urbanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 304
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.442
dc.orcid.putcode: 98716852-
dc.crossref.doibatchidcde: 0c5ab-5624-4f07-b9ee-85ab72b75582-
dc.subject.autorizado: Geografia