https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32632Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Juliana Paula da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Juliana Paula da Silva. Arborização urbana de acompanhamento viário em Catalão (GO). 2021. 129 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.355 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban afforestation provides multiple benefits that cover environmental, aesthetic, economic, and psychosocial aspects. In order to maximize these benefits, the qualitative and quantitative inventories of urban trees are important tools for providing information about the need for pruning, phytosanitary treatments, or removal and planting, as well as for defining priorities for interventions. Therefore, the present research aims to evaluate the urban afforestation of Catalão (GO), through the analysis of master plans and afforestation of the city and construction of a quantitative and qualitative inventory of urban afforestation, in order to provide a better urban socio-environmental quality in this space. for this purpose, we used the methodology of conducting a qualitative and quantitative inventory of forestation, of the type registration, which in addition to listing all the trees, obtaining registration data of each individual tree in the neighborhoods: Evelina Nour I and II, Margon I and Central Area of Catalão. The significant amount of conflicts with the afforestation, the presence of inappropriate species, the need for pruning, both for cleaning and emergency pruning, among other social aspects, show that the quality of the afforestation of the public streets of Catalão needs to be monitored and adapted to more efficient technical standards of maintenance, according to what the related legislation recommends. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade Ambiental Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Catalão (GO) | pt_BR |
| dc.subject | Urban afforestation | pt_BR |
| dc.subject | Urban environmental quality | pt_BR |
| dc.title | Arborização urbana de acompanhamento viário em Catalão (GO) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban forestation of road accompaniment in Catalão (GO) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Idelvone Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Josenilson Bernardo da | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Rildo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee4 | Orlando, Paulo Henrique Kingma | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arborização urbana propicia múltiplos benefícios que abrangem aspectos ambientais, estéticos, econômicos e psicossociais. No sentido de maximizar esses benefícios os inventários quali-quantitativos da arborização urbana são importantes instrumentos fornecendo subsídios sobre a necessidade de poda, tratamentos fitossanitários ou remoção e plantios, assim como definir prioridades de intervenções. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a arborização urbana de Catalão (GO), por meio da análise dos planos diretor e de arborização do município e construção de um inventário quantitativo e qualitativo da arborização urbana, visando a propiciar uma melhor qualidade socioambiental urbana neste espaço. Para tal, utilizou se da metodologia de realização inventário quali-quantitativo da arborização, do tipo cadastramento, que além da enumeração de todas as árvores, propicia a obtenção de dados cadastrais de cada indivíduo arbóreo, nos bairros: Evelina Nour I e II, Margon I e Área Central de Catalão. A expressiva quantidade de conflitos com a arborização, a presença de espécies inadequadas, necessidade de podas, tanto de limpeza e de emergência, entre outros aspectos sociais, demonstram que a qualidade da arborização das vias públicas de Catalão precisa ser monitorada e adequada a padrões técnicos de manutenção mais eficientes, segundo o que preconiza a legislação correlata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.355 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 98716853 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cde0c5ab-5624-4f07-b9ee-85ab72b75582 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |