DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neves, Johnny José Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-08-02-
dc.identifier.citation: NEVES, Johnny José Cavalcante. Estudo de viabilidade econômica para a implantação de um sistema de geração solar em uma indústria de pequeno porte. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to develop an economic feasibility study for the implementation of a photovoltaic microgeneration system in a small industry in the municipality of Iporá, in the state of Goiás. For the study of the implementation of the photovoltaic solar power generation system and the analysis of the economic viability, first, a literature review was carried out, covering the main topics of the subject. Next, an analysis of the consumption data of the small industry was carried out through the eletricity bills. The location's solar irradiation data, in addition to the industry's electricity consumption, were the basis for the dimensioning of the photovoltaic solar power generation system. From the dimensioned, it was possible to obtain the values of the main components of a solar generation system for the implementation of the project. Finally, the payback time for that project was calculated. The results of this study showed that the implementation of a solar power generation system, in the small industry, is economically viable and has the advantage of reducing the distributor's dependence on electricity. This study chose to scale photovoltaic generation to meet 93% of the electric power demand needed to supply the industry. As a result, the industry will need only 7% of electric power from the distributor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Microgeração
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Estudo de viabilidade econômica
dc.title: Estudo de viabilidade econômica para a implantação de um sistema de geração de energia solar em uma indústria de pequeno porte.
dc.title.alternative: Economic feasibility study for the implementation of a solar energy generation system in a small industry.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa-
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee2: Gallo, Carlos Alberto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um estudo de viabilidade econômica para a implantação de um sistema de microgeração fotovoltaico em uma indústria de pequeno porte no município de Iporá, no estado de Goiás. Para o estudo de implantação do sistema de geração de energia solar fotovoltaica e a análise da viabilidade econômica, foi realizado, primeiramente, uma revisão bibliográfica abordando os principais tópicos do tema. Em seguida, foi realizado a análise dos dados de consumo da indústria de pequeno porte através das faturas de energia. Os dados de irradiação solar do local, além do consumo de energia elétrica da indústria, embasaram o dimensionamento do sistema de geração de energia solar fotovoltaica. A partir do projeto dimensionado foi possível obter os valores dos principais componentes de um sistema de geração solar para a implantação do projeto. Por fim, foi calculado o tempo de retorno do investimento para tal projeto. Os resultados deste estudo mostraram que a implantação de um sistema de geração de energia solar, na indústria de pequeno porte, é economicamente viável e apresenta como vantagem a diminuição da dependência de energia elétrica da distribuidora. Este o estudo optou por dimensionar a geração fotovoltaica para atender 93% da demanda de energia necessária para abastecer a indústria. Com isso, a indústria precisará de apenas 7% de energia advinda da distribuidora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 98716006-