https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32599
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7536-9908 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Videoclipe e música: a experiência estética entra em cena na história |
Alternate title (s): | Music video and music: the aesthetic experience comes into play in history |
Author: | Passold, Gabriel |
First Advisor: | Morais, Sérgio Paulo |
First member of the Committee: | Voigt, André Fabiano |
Second member of the Committee: | Hering, Fábio Adriano |
Third member of the Committee: | Santos, Messias Tadeu Capistrano dos |
Fourth member of the Committee: | Baia, Silvano Fernandes |
Summary: | Este trabalho é composto por vinte cenas constituídas a partir do compartilhamento da nossa experiência estética com algumas músicas e principalmente com videoclipes, e tem por objetivo experimentar uma abordagem indisciplinar que associa as perspectivas do pesquisador a do espectador/ouvinte. As cenas estão divididas entre quatro capítulos que partem de discussões sobre sociedade, tecnologia e liberdade, além de uma última parte onde expomos algumas cenas em um caráter mais experimental. Na primeira parte, intitulada Sociedade, mostramos algumas perspectivas acadêmicas com a música e expomos a nossa relação com as fontes; realizamos um debate sobre o “conteúdo verdadeiro” e a “ostentação”; mostramos um pensamento social entre as rimas, melodias e imagens das obras de Filipe Ret; discutimos sobre a crítica acadêmica e a nossa experiência estética com Anitta e também acerca das produções artísticas entre a informação e a diversão. Em seguida, partimos da Tecnologia para falarmos sobre as produções artísticas entre o “mercadológico” e o “político”; sobre os regimes de sensorialidade da arte a partir de Sabotage; os anônimos e a explosão da linguagem; as músicas alheias às fronteiras entre gêneros e nacionalidades; e terminamos com as cenas sobre o compartilhamento de músicas na internet e com uma reflexão acerca do seriado Sense 8 e da comunidade estética. Na terceira parte, Liberdade, discutimos sobre as obras entre a vivência e a sobrevivência a partir do videoclipe AmarElo, de Emicida; as múltiplas temporalidades e a concepção de outros lugares em videoclipes; além da relação entre a dança e a sexualidade na história da música e do videoclipe. Na última parte que intitulamos: Experimentando videoclipes, as cenas tem um caráter mais experimental que as anteriores, e discorrem sobre moda, arte e propaganda; sete videoclipes de uma mesma música de Halsey; sobre a experiência estética entre a música e o videoclipe; finalizando com algumas observações sobre o álbum audiovisual Lemonade, de Beyoncé. |
Abstract: | This work consists of twenty scenes constituted from the sharing of our aesthetic experience with some music and mainly with music videos, and aims to try an indisciplinary approach that associates the researcher’s perspectives with viewer/listener’s. The scenes are divided between four chapters that start from discussions about society, technology and freedom, in addition to a last part where we expose some scenes in a more experimental basis. In the first part, entitled Society, we show some academic perspectives with music and expose our relationship with the sources; we have a debate about the “real content” and the “ostentation”; we show a social thought among the rhymes, melodies and imagens of Filipe Ret’s words, we discussed academic criticism and our aesthetic experience with Anitta and also about artistic productions between information an entertainment. Then, we departed from Technology to talk about artistic productions between the “marketing” and “political”; about the sensoriality regimes of art from Sabotage; the anonymous and the explosion of language; music outside the boundaries between genres and nationalities; and we end with the scenes about sharing music on the internet ad with a reflection about the series Sense 8 and the aesthetic community. In the third part, Freedom, we discuss the works between living and surviving from the music video AmarElo, by Emicida; the multiple temporalities and the conception of other places in music videos; in addition to the relationship between dance and sexuality at the history of music and music videos. In the last part we titled: Experiencing music videos; the scenes have a more experimental character than the previous ones, and talk about fashion, art and publicity; seven music videos of the same Halsey song; about the aesthetic experience between the music and the music video; ending with some observations about the audiovisual album Lemonade, by Beyoncé. |
Keywords: | videoclipe music video música music experiência estética aesthetic experience sociedade society liberdade freedom tecnologia technology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Subject: | História Música Vídeos musicais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | PASSOLD, Gabriel. Videoclipe e música: a experiência estética entra em cena na história. 2021. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5524. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5524 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32599 |
Date of defense: | 22-Jun-2021 |