https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32590
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Camila Santos | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila Santos. Capacidade para o trabalho e presenteísmo sob a ótica da enfermagem. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.298 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The proposed theme leads us to reflect on the health and illness conditions of the nursing team in the development of their activities. Work directly influences the health of workers, and the work environment can generate discontent, inducing great physical, mental, and psychological demands on employees, causing them to suffer and become ill. The ability to work changes over the years. It is influenced by working conditions, and individual aspects of each individual, such as lifestyle, socio-demographic and economic aspects. Health workers are the ones who most develop presenteeism, and this is related to the working conditions and hostile environments, in addition to the physical and mental wear that these workers suffer throughout the development of their functions. OBJECTIVES: To identify the Work Ability Index and its relationship with the Presenteeism Rate in nursing workers; characterize the socio economic profile of this population found in Presenteeism; and measure the Work Ability Index of the study population. METHOD: Field study, cross-sectional, descriptive and analytical, with a quantitative approach, carried out in the medical clinic ward sector of a university hospital of reference in the city of Uberlândia, Minas Gerais, composed of 54 nursing workers: 9 nurses, 36 nursing technicians, and 15 assistant nurses. Data collection was carried out during the months of May and June 2019, using three instruments: socio-demographic questionnaire, Work Ability Index – WAI, and Stanford Presenteeism Scale – 6 (SPS-6). RESULTS: The study showed that most nursing workers have Good and Great WA, this may be related to the fact that they are young adults, have a single job, and work in that sector for a short time. Most of these workers were hired through government public exams and do not have back injuries. Regarding presenteeism, the study showed a predominance of workers who are less affected by presenteeism, with a better performance of their activities, and that of these, most are women, have partners, do not smoke, do not drink, do not practice physical activities, and are were hired through government public exams. The research showed a relationship between a small percentage of nursing technicians who had low work ability and are in low presenteeism (more affected by presenteeism and with reduced performance of their activities). CONCLUSION: By analyzing the work ability and presenteeism rate of these workers, we can contribute to help prevent diseases, maintain and improve the worker's performance when performing their functional and life activities, in addition to impacting on improving the quality of care provided to the sick. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da Capacidade de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Presenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Equipe de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Condições de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work Capacity Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Presenteeism | pt_BR |
dc.subject | Nursing Team | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.subject | Working Conditions | pt_BR |
dc.title | Capacidade para o trabalho e presenteísmo sob a ótica da enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Work ability and presenteeism from the perspective of nursing | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonito, Rosuita Frattari | - |
dc.contributor.referee1 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A temática proposta nos leva a refletir sobre as condições de saúde e adoecimento da equipe de enfermagem no desenvolvimento de suas atividades. O trabalho influência diretamente na saúde dos trabalhadores, e o ambiente laboral pode gerar descontentamentos, induzir grandes exigências físicas, mentais e psicológicas dos empregados, levando-os a um sofrimento e adoecimento. A capacidade para o trabalho sofre mudanças ao longo dos anos, é influenciada pelas condições de trabalho, aspectos individuais de cada indivíduo, como estilo de vida, aspectos sócio demográficos, e econômicos. Os trabalhadores da área da saúde são os que mais desenvolvem presenteísmo, e isso está relacionado com as condições laborais e ambiente hostil, além do desgaste físico e mental que esses trabalhadores sofrem ao longo do desenvolvimento de suas funções. OBJETIVOS: Identificar o Índice de Capacidade para o Trabalho e sua relação com a Taxa de Presenteísmo em trabalhadores de enfermagem; caracterizar o perfil socio econômico desta população que se encontra em Presenteísmo; e mensurar o Índice de Capacidade para o Trabalho da população do estudo. MÉTODO: Estudo de campo, transversal, descritivo e analítico, e com abordagem quantitativa, realizado no setor de enfermaria de Clínica Medica, em um Hospital universitário de referência da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, composto por 54 trabalhadores de enfermagem: sendo 9 enfermeiros, 36 técnicos de enfermagem e 15 auxiliares de enfermagem. A coleta de dados foi realizada durante os meses de maio e junho de 2019, através de três instrumentos: questionário sócio demográfico, Índice de Capacidade para o trabalho – ICT, e Stanford Presenteeism Scale – 6 (SPS- 6). RESULTADOS: O estudo mostrou que a maioria dos trabalhadores de enfermagem encontram-se com Boa e Ótima CT, isso pode estar relacionado com o fato de serem adultos jovens, possuírem um único emprego, trabalhando no referido setor a pouco tempo, e pelo fato da maioria destes trabalhadores serem concursados e não apresentam lesões nas costas. Em relação ao presenteísmo, o estudo mostrou uma predominância de trabalhadores que se encontram menos afetados pelo presenteísmo, com um melhor desempenho de suas atividades, e que estes, a maioria são mulheres, possuem parceiros, não fumam, não bebem, não praticam atividades físicas, e são concursados. A pesquisa mostrou uma relação entre uma pequena porcentagem de técnicos de enfermagem que apresentou baixa capacidade para o trabalho e encontram-se em baixo presenteísmo (mais afetados pelo presenteísmo e com um desempenho reduzido de suas atividades). CONCLUSÃO: Ao analisar a capacidade para o trabalho e a taxa de presenteísmo desses trabalhadores podemos contribuir no auxílio da prevenção de doenças, manutenção e melhoria do desempenho do trabalhador ao realizar suas atividades funcionais e de vida, além de impactar na melhoria da qualidade da assistência prestada ao enfermo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.298 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98334326 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-08-03 | - |