ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2378-8817
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Manufatura enxuta com ênfase na melhoria de processos utilizando conhecimento mecatrônico
Alternate title (s): Lean Manufacturing with an emphasis on process improvement using Mechatronic knowledge
Author: Ferreira, Giovane Costa Padua
First Advisor: Faria, Eustáquio São José de
First member of the Committee: Viola, Carlos Henrique
Second member of the Committee: Oliveira, José Ricardo Ferreira
Summary: Com o crescente avanço tecnológico, as indústrias tendem a ser cada vez mais competitivas, isto faz com que busquem ferramentas para otimizar seus processos, e diminuir desperdícios. Este trabalho visa aplicar a Manufatura Enxuta juntamente com os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos no curso de Engenharia Mecatrônica para melhorar os processos, eliminando ou reduzindo o desperdício, aumentando a produtividade e a qualidade, agregando valor ao produto final, aumentando assim sua competitividade. Para demonstrar a eficácia de se aplicar a Manufatura Enxuta em qualquer empresa ou indústria, se aplicou em uma empresa do setor hortifruti de Uberlândia, o Sacolão Elshhadai, que apresentava um elevado índice de desperdício de mercadorias devido à gestão ineficiente. Através de um planejamento e execução das ferramentas enxutas foi possível identificar as perdas. O plano de ação possibilitou minimizar o desperdício e aumentar os lucros, promovendo uma redução com perda e desperdício dos produtos de 49,58% no período aplicado.
Abstract: The increasing technological advancement the companies tend to be more and more competitive, this makes them look for tools to optimize their processes, and reduce waste. This work aims to apply Lean Manufacturing together with the theoretical and practical knowledge acquired in the Mechatronics Engineering course to improve processes, eliminating or out the waste, increasing productivity and quality, adding value to the final product, thus increasing your choice. To demonstrate the effectiveness of applying Lean Manufacturing in any company and industry, Sacolão Elshhadai was applied to a company in the fruit and vegetable sector of Uberlândia, which had a high rate of wasted goods due to inefficient management. Through planning and execution of the lean tools it was possible to identify as losses. The action plan made it possible to minimize waste and increase profits, promoting a reduction in loss and waste of products of 49.58% in the period.
Keywords: Ferramentas enxutas
Redução no desperdício
Otimização de processos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Giovane Costa Padua. Manufatura enxuta com ênfase na melhoria de processos utilizando conhecimento mecatrônico. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32589
Date of defense: 25-Jun-2021