https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32572
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9651-7375 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-07-18 |
Title: | Exposição à radiação ionizante da equipe de enfermagem de um Centro de Terapia Intensiva adulto de um hospital universitário |
Alternate title (s): | Ionizing radiation exposure of the nursing staff of an adult Intensive Care Unit of a university hospital |
Author: | Barbosa, Livia Santana |
First Advisor: | Bonito, Rosuita Frattari |
First member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
Second member of the Committee: | Perini, Ana Paula |
Summary: | INTRODUÇÃO: Nos Centros de Terapia Intensiva (CTI), os equipamentos móveis de raios X são responsáveis pela emissão de radiação que pode ser nociva à saúde. OBJETIVOS: mensurar a dose de radiação ionizante (RI) que os trabalhadores da equipe de enfermagem do CTI Adulto, de um Hospital Universitário de grande porte, estão expostos durante a realização de exame de imagem com o uso do aparelho de raios X móvel, e verificar o nível de compreensão da equipe em relação a RI e o uso dos equipamentos de proteção radiológica. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e prospectivo, realizado no CTI Adulto de um Hospital Universitário de grande porte. A amostra foi composta por auxiliares e técnicos de enfermagem e enfermeiros (N = 54 profissionais), desses 46 indivíduos responderam ao questionário aplicado e 8 foram excluídos por estarem de férias (04) e atestado médico (04). O instrumento de coleta de dados, era um questionário estruturado que permitiu a caracterização da amostra com dados sócio profissionais e socioeconômicos, além de levantar informações sobre o uso de equipamento de proteção radiológica (EPI) e o nível de conhecimento sobre a temática. A segunda parte da coleta de dados foi realizada através da fixação de dosímetros individuais dispostos em 15 leitos selecionados por meio de sorteio e nas áreas comuns do setor. O monitoramento da dose da RI foi feito por meio da Dosimetria Oticamente Estimulada (OSL), com uso dos dosímetros de óxido de alumínio dopado com carbono. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 85,2% da amostra. Desses, 78,2% eram do sexo feminino; 47,8% eram técnicos de enfermagem; 65,2% estavam lotados no setor entre 01 a 10 anos; 97,8% não utilizavam nenhum tipo de proteção radiológica; somente 26,1% conheceram o tema durante sua formação profissional; nenhum teve educação em serviço sobre RI. Todos os monitores registraram uma dose menor que 0,1 mili Sievert (mSv), que significa uma dose abaixo do nível de registro, ou seja, abaixo de 0,2mSV. DISCUSSÃO: A equipe de enfermagem no CTI Adulto atuava no setor de 01 a 10 anos, diferente do que foi encontrado no Rio Grande do Sul (média de 17,6 anos). A maioria dos trabalhadores da enfermagem não usam EPI durante a realização do exame de raios X, estudo semelhante evidenciou uma ausência de VPR (Vestimentas de Proteção Radiológica) nas UTI. 73,9% dos trabalhadores de enfermagem estavam expostos diária e periodicamente à RI. Esse mesmo resultado foi achado em um Hospital de João Pessoa. A maioria dos pesquisados não tiveram acesso ao tema da RI durante sua formação profissional, principalmente, o curso técnico. Na pesquisa feita em Teresina a disciplina de radiologia não consta na grade curricular dos cursos de enfermagem. O CTI Adulto não possuía um programa de educação em serviço. Os dosímetros mostraram doses de RI menores que 0,1 mSv o que mostrou uma dose abaixo do nível de registro. Em 2014, também, foi encontrado resultado parecido em um hospital de grande porte indiano. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esse resultado confirmou que a equipe desenvolve suas atividades laborais em um ambiente seguro, contudo não se deve desconsiderar os riscos provocados pelos efeitos estocásticos. |
Abstract: | INTRODUCTION: In Intensive Care Units, mobile X-ray equipment is responsible for emitting radiation that can be harmful to health. OBJECTIVES: to measure the dose of ionizing radiation that the workers of the nursing staff of the Adult ICU, at a large University Hospital, are exposed to during an image exam using a mobile X-ray machine, and verify the team's level of understanding in relation to IR and the use of radiological protection equipment. METHODOLOGY: This was a quantitative, descriptive and prospective study, carried out in the Adult ICU of a large University Hospital. The sample consisted of nursing assistants and technicians and nurses (N = 54 professionals), of these 46 individuals answered the questionnaire applied and 8 were excluded for being on vacation (04) and having a medical certificate (04). The data collection instrument was a structured questionnaire that allowed the characterization of the sample with socio-professional and socio-economic data, in addition to raising information on the use of radiological protection equipment and the level of knowledge on the subject. The second part of data collection was carried out through the fixation of individual dosimeters arranged in 15 beds selected by drawing lots and in the common areas of the sector. The IR dose was monitored using Optically Stimulated Dosimetry, using carbon-doped aluminum oxide dosimeters. RESULTS: 85.2% of the sample participated in the survey. Of these, 78.2% were female; 47.8% were nursing technicians; 65.2% were working in the sector for between 01 and 10 years; 97.8% did not use any type of radiological protection; only 26.1% knew the topic during their professional training; none had in-service RI education. All monitors recorded a dose less than 0.1 mili Sievert (mSv), which means a dose below the recording level, ie, below 0.2mSV. DISCUSSION: The nursing staff at the Adult ICU worked in the sector from 01 to 10 years, different from what was found in Rio Grande do Sul (average of 17.6 years). Most nursing workers do not wear PPE during the X-ray exam, a similar study showed an absence of RPV (Radiological Protection Clothing) in the ICU. 73.9% of nursing workers were exposed to IR on a daily and periodic basis. This same result was found in a Hospital in João Pessoa. Most respondents did not have access to the topic of IR during their professional training, especially the technical course. In the research carried out in Teresina, the discipline of radiology is not included in the curriculum of nursing courses. CTI Adult did not have an in-service education program. The dosimeters showed RI doses lower than 0.1 mSv which showed a dose below the recording level. In 2014, a similar result was also found in a large Indian hospital. FINAL CONSIDERATIONS: This result confirmed that the team develops its work activities in a safe environment, however, the risks caused by stochastic effects should not be disregarded. |
Keywords: | Unidades de Terapia Intensiva Radiação Ionizante Radiografia Torácica Equipe de Enfermagem Proteção Radiológica Dosímetros de Radiação Equipe de Assistência ao Paciente Intensive Care Units Radiation, Ionizing Radiography Thoracic Nursing, Team Radiaction Protection Radiation Dosimeters Patient Care Team Geografia médica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | BARBOSA, Livia Santana. Exposição à radiação ionizante da equipe de enfermagem de um Centro de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital Universitário. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.297 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.297 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32572 |
Date of defense: | 29-Jun-2021 |