ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1380-9653
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Calibração, validação e otimização de máquina de ensaio de tração sob carga constante para avaliação de susceptibilidade ao hidrogênio em amostras metálicas.
Alternate title (s): Calibration, validation and optimization of constant load testing machine for assesment of hydrogen susceptibility in metal samples.
Author: Viana, Rafael Coura Paiva
First Advisor: Franco, Sinésio Domingues
First member of the Committee: Arantes, Luciano José
Second member of the Committee: Gonçalves, Rafael Ariza
Summary: O presente trabalho teve como objetivo realizar a calibração, validação e otimização de um protótipo para ensaios de tração sob carga constante, desenvolvido no Laboratório de Tecnologia em Atrito e Desgaste. A máquina foi desenvolvida para avaliar a susceptibilidade à fragilização por hidrogênio em amostras metálicas seguindo as diretrizes da norma BS ISO 16573 (ISO, 2015). O princípio de funcionamento do equipamento é o uso de pesos-mortos em um braço de alavanca. Antes do início da operação do equipamento foi necessário levantar a curva massa versus carga de tração, e as incertezas relacionadas. Além disso, foi reavaliado o protótipo visando redução de custos e otimização do tempo de fabricação para as demais máquinas a serem construídas. A principal modificação realizada foi na estrutura de sustentação do equipamento e na concepção das garras de tração. Finalmente, foram definidos os procedimentos de calibração das massas padrão e validação da curva de ensaio do equipamento protótipo, que servirão de base para os demais equipamentos fabricados.
Abstract: This work aimed to perform the calibration, validation and optimization of a prototype equipment for tensile tests under constant load, developed at the Friction and Wear Technology Laboratory. The machine was developed to assess hydrogen embrittlement susceptibility in metallic samples following the guidelines of BS ISO 16573 standard (ISO, 2015). The operating principle of the equipment is the use of dead weights on a lever arm. Before starting the equipment operation, it is necessary to plot mass versus tensile load, and calculate the corresponding uncertainties. In addition, the prototype was reevaluated in order to reduce costs and optimize manufacturing time for the other machines to be built. The main modification carried out was in the load frame of the equipment and the design of the sample grips. Finally, the procedures for calibrating the standard masses and validating the test curve of the prototype equipment were defined, which will help as basis for the other equipment to be manufactured.
Keywords: Máquina de tração sob carga constante
Otimização
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIANA, Rafael Coura Paiva. Calibração, validação e otimização de máquina de ensaio de tração sob carga constante para avaliação de susceptibilidade ao hidrogênio em amostras metálicas. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32557
Date of defense: 16-Dec-2020