DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira Sobrinho, Cristiano-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA SOBRINHO, Cristiano. Violência sofrida por auxiliares e técnicos em enfermagem de um hospital universitário do Triângulo Mineiro. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.307.
dc.description.abstract: Among the entire team of professionals who take care of patients during their time of hospitalization before and after a surgery treatment, licensed practical nurses (LPN) are the closest and spend the most time involved with care to ensure the patient's full recovery. Several times, however, this closeness can generate distress and, not infrequently, the patient or it’s family may be the protagonist of violence against the nurse. Thus, this study tried to seeks data of the occurrence of violence suffered by nursing professionals during assistance to surgical patients. A study in two stages was carried out, involving, in the first moment, a quantitative, transversal, descriptive research to collect the data and typify the violence and, afterwards, having as reference the numbers obtained in the first survey, a qualitative study was made to know the impacts brought to the professional. For this, we applied the interview technique to two participants who answered the first questionnaire and reported having been victims of occupational violence. The study revealed that there is violence in this workplace reported by 59% of respondents, the majority being against female professionals (85%) and that most attacks occurred at night shifts (44%). It was also observed that occupational violence has an important negative impact on the quality of people's work activity, which few received assistance after the occurrence (12%) resulting in feelings of anger, stress and disappointment. The qualitative analysis of the data allowed us to classify the reports into meaning cores. It was concluded that the registered cases of occupational violence are related to communication difficulties, failures in multi-professional performance, and bad leading of managers and the institution in dealing with the cases. This study gave rise to three scientific articles presented as results, one with quantitative data, another with qualitative information and the third with the autoethnographic analysis of the research experience.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Violência no Trabalho
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Enfermagem em Saúde do Trabalhador
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Workplace Violence
dc.subject: Occupational Health Nursing
dc.subject: Occupational Health
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Geografia médica
dc.title: Violência sofrida por auxiliares e técnicos em enfermagem de um hospital universitário do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Violence suffered by licensed practical nurses of an university hospital in Triângulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonito, Rosuita Frattari-
dc.contributor.referee1: Venâncio, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Raimondi, Gustavo Antônio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: De toda a equipe de profissionais que acompanham o paciente durante seu processo de internação para cirurgia, os técnicos em enfermagem são os mais próximos e que passam mais tempo envolvidos com os cuidados para garantir a recuperação do doente. Diversas vezes, no entanto, esta proximidade pode gerar atritos e, não raro, pode haver casos de violência envolvendo os auxiliares e técnicos em enfermagem e o paciente ou seu acompanhante. Assim, este estudo buscou levantar dados sobre a ocorrência da violência sofrida por profissionais de enfermagem durante a assistência ao paciente cirúrgico. Foi realizado um estudo em duas etapas envolvendo, no primeiro momento uma pesquisa quantitativa, transversal, descritiva para levantar os dados e tipificar a violência e, em seguida, tendo como referência os números obtidos no primeiro levantamento, foi realizado um estudo qualitativo para conhecer os impactos trazidos ao profissional. O estudo revelou que existe violência neste ambiente ocupacional relatada por 59% dos trabalhadores, sendo a maior parte contra as mulheres (85%) e que a maioria dos episódios ocorreu no plantão noturno (44%). Também foi observado que a violência ocupacional exerce importante impacto negativo sobre a qualidade da atividade laboral dos profissionais, que poucos receberam auxílio após a ocorrência (12%) resultando em sentimentos de raiva, estresse e decepção. A análise qualitativa dos dados obtidos nos permitiram a classificação dos relatos em núcleos de sentido. Concluiu-se que os casos de violência ocupacional registrados estão relacionados a dificuldades de comunicação, falhas na atuação multiprofissional, e atuação das chefias e da instituição no enfrentamento dos casos. Este estudo deu origem a três artigos científicos apresentados como resultados, sendo um com os dados quantitativos, outro com as informações qualitativas e o terceiro com a análise autoetnográfica da experiência de pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.307
dc.orcid.putcode: 98079918-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.description.embargo: 2023-08-01-