https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32530
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “O livro me escolheu!”: vivências de leituras com crianças de uma escola municipal de educação infantil |
Alternate title (s): | “The book chose me!”: reading experiences with children from a municipal school of early childhood education |
Author: | Faria, Jozaene Maximiano Figueira Alves |
First Advisor: | Cunha, Myrtes Dias da |
First member of the Committee: | Leite, Sérgio Antônio da Silva |
Second member of the Committee: | Souza, Enivalda Nunes Freitas e |
Summary: | A presente pesquisa se caracteriza por construções e (re)elaborações de acordo com as vivências de leitura que envolveram a pesquisadora e as crianças de uma instituição de educação infantil, em um momento no qual os contatos presenciais na educação foram suspensos em virtude da pandemia causada pelo Novo Coronavírus (COVID-19). O questionamento central que orientou nossos estudos foi: como as crianças de três anos de idade da Escola Municipal de Educação Infantil Zacarias Pereira da Silva (EMEI Zacarias) vivenciam práticas de leitura? Por meio dessa questão, sucederam outras: como surgiram e quais são as implicações do Programa Nacional da Biblioteca Escolar (PNBE) para as práticas de leitura no cotidiano escolar? De que maneira se caracteriza o espaço da biblioteca escolar na EMEI Zacarias? Como o elemento lúdico se insere na relação das crianças com os livros infantis desde a prática de empréstimos realizados no estabelecimento de ensino? O empréstimo de livros e a contação de histórias influenciam no desenvolvimento da imaginação e do conhecimento das crianças da educação infantil? Qual é o papel da criança na educação infantil ao escolher o livro de literatura que deseja levar emprestado? Desse modo, o objetivo central deste estudo é descrever e analisar como as crianças da educação infantil vivenciam práticas de leitura literária. A priori, realizamos um levantamento bibliográfico, construímos uma fundamentação teórica e apresentamos o PNBE e sua implementação nas bibliotecas desde o âmbito nacional até o municipal, além de caracterizar o espaço-tempo da biblioteca escolar da EMEI Zacarias; em seguida, explicitamos a metodologia de estudo com uma combinação de orientações, conceitos e práticas oriundos da abordagem qualitativa, especialmente a pesquisa-ação, a etnografia virtual e o estudo de caso. A posteriori, com base nas gravações audiovisuais, nos diálogos com as crianças e no diário de campo, analisamos as informações da investigação. Com isso, podemos afirmar que o PNBE contribuiu para o aumento do acervo de livros literários nas escolas, apesar de a disponibilização das obras para os estudantes ser de responsabilidade de cada instituição escolar e de seus profissionais; a biblioteca escolar da EMEI Zacarias apareceu como um espaço-tempo privilegiado, no qual as crianças interagem com os livros e a literatura, realizam empréstimos, ouvem, criam e contam histórias; os livros se tornaram brinquedos, e a leitura, uma brincadeira para as crianças por meio da ludicidade envolvida naqueles momentos; o empréstimo de livros e a contação de histórias corroboraram o desenvolvimento da imaginação e do conhecimento das crianças ao ampliar o repertório vivencial e acumular variadas experiências que compõem bases para criações; e, na escolha dos próprios livros por meio de empréstimos, as crianças evidenciaram seu protagonismo, com a expressão de preferências e a relação afetiva com as histórias. Enfim, compreendemos que as crianças de três anos de idade da EMEI Zacarias vivenciaram criativamente as práticas de leitura, antes de dominarem técnicas específicas e convencionais de leitura; beneficiaram-se de vivências escolares com os livros, ao transformá-las em aprendizados importantes, especialmente no tocante a construir estratégias de leituras relativas às obras, mas também ao criar outras histórias que reúnem experiências anteriores diversas, emoções e afetos suscitados pela interação com a Arte Literária. |
Abstract: | The present research is characterized by constructions and (re)elaborations according to the reading experiences that involved the researcher and the children of an early childhood education institution, at a moment when face-to-face contacts in education were suspended due to the pandemic caused by New Coronavirus (COVID-19). The central question that guided our studies was: how do three-year-old children from Escola Municipal de Educação Infantil Zacarias Pereira da Silva (EMEI Zacarias) experience reading practices? Through this question, other ones have followed it: how did they emerge and what are the implications of Programa Nacional da Biblioteca Escolar (PNBE) for reading practices in everyday school life? How is characterized the school library space at EMEI Zacarias? How does ludic element become part of the relationship of children with books since the practice of loans made in the educational establishment? Do borrowing books and storytelling influence the development of imagination and knowledge of children in early childhood education? What is the child’s role in early childhood education when choosing the literature book that he/she want to borrow? Thus, the main objective of this study is to observe, describe and understand how children in early childhood education experience literary reading practices. A priori, we carried out a bibliographic survey, built a theoretical foundation and presented the PNBE and its implementation in libraries from the national to the municipal level, in addition to characterizing the space-time of the school library of EMEI Zacarias; then, we explained the study methodology with a combination of guidelines, concepts and practices from the qualitative approach, especially action research, virtual ethnography and case study. A posteriori, based on the audiovisual recordings, in the dialogues with the children and in the field diary, we analyzed the investigation information. Hence, we can affirm that PNBE contributed to the increase of the collection of literary books in schools, although the availability of works for students is a responsibility of each school institution and its professionals; EMEI Zacarias school library has appeared as a privileged space-time, in which children interact with books and literature, borrow, listen, create and tell stories; books became toys, and reading transformed into a game for children through the playfulness involved in those moments; the loan of books and storytelling corroborated the development of children’s imagination and knowledge by expanding the experiential repertoire and accumulating various experiences that compose the bases for creations; and, in choosing their own books through loans, children showed their protagonism, with the expression of preferences and the affective relationship with the stories. Finally, we understand that three-year-old children of EMEI Zacarias creatively went through the reading practices, before mastering specific and conventional reading techniques; they benefited themselves from school experiences with books, by transforming them into important learnings, especially with regard to building reading strategies related to the works, but also creating other stories that gather different previous experiences, emotions and affections aroused by the interaction with Literary Art. |
Keywords: | Crianças Children Leitura Reading Livro Book Biblioteca Escolar School Library Educação Infantil Early Childhood Education Educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Leitura Educação infantil Escolas municipais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FARIA, Jozaene Maximiano Figueira Alves. "O livro me escolheu!": vivências de leituras com crianças de uma escola municipal de educação infantil. 2021. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.383 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.383 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32530 |
Date of defense: | 14-Jul-2021 |