https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32468
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Should cost de processos de uma empresa de usinagem de pequeno porte. |
Author: | Dias, Gustavo Pereira |
First Advisor: | Santos, Regina Paula Garcia |
First member of the Committee: | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa |
Second member of the Committee: | Serrati, Douglas Silva Marques |
Summary: | O sistema de custo quando bem aplicado contribui para o aumento da lucratividade e redução dos gastos, todavia, para que isto ocorra, é imprescindível que a empresa identifique as falhas em seus processos internos e corrigi-las. Com o Should Cost é possível verificar o preço real de custo de qualquer processo de fabricação, além disso, se torna simples encontrar pontos falhos para uma redução de custo. Desse modo, todo o processo de produção é detalhado e alinhado com uma análise crítica, e na prática é possível identificar gargalos para reduzir de maneira significativa o custo de produção. O Should Cost é capaz de propor modelos que determinam o valor final do produto estimando os custos em matérias-primas, fabricação, custos indiretos e mark-up. Os objetivos do trabalho foram: implementação do processo Should Cost em uma empresa de pequeno porte; comparação dos valores aplicados aos valores obtidos através da ferramenta em três serviços distintos; validação e implementação do processo de forma simples auxiliando a empresa estudada. Foi realizado a coleta de dados dos serviços prestados em seis meses com acompanhamento do proprietário da empresa, estimando todas as variáveis necessárias para a realização do trabalho. Conclui-se que a metodologia desenvolvida para análise de custos e precificação não se mostrou distinta da forma como é feita atualmente, pois em todas as análises observa-se uma variação percentual considerável. Observou-se também que a empresa não tem uma precificação assertiva. |
Abstract: | The cost system, when properly applied, contributes to the increase of profitability and reduction of expenses, however, for this to happen, it is essential that the company identify the flaws in its internal processes and correct them. With Should Cost it is possible to check the real cost price of any manufacturing process, in addition it becomes simple to find flawed points for a cost reduction. In this way, the entire production process is detailed in line with a critical analysis and in practice it is possible to identify bottlenecks to significantly reduce the cost of production. Should Cost is able to propose models that determine the final value of the product by estimating costs in raw materials, manufacturing, indirect costs and mark-up. The objectives of the work were: Implementation of the Should Cost process in a small company; comparison of the values applied to the values obtained through the tool in three different services; validation and implementation of the process in a simple way, helping the studied company. The data collection of the services provided was carried out in six months and was monitored by the business owner, estimating all the variables necessary to carry out the work. It is concluded that the methodology developed for cost analysis and pricing was not different from the way it is currently done, since in all analyzes there is a considerable percentage variation. It was also observed that the company does not have an assertive pricing. |
Keywords: | Should Cost Sistemas de custos Usinagem Cost systems Machining Should Cost |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Gustavo Pereira. Should cost de processos de uma empresa de usinagem de pequeno porte. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32468 |
Date of defense: | 10-Jun-2021 |