ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3107-9893
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pajelanças e Cultos Pretos em Manaus (1904 a 1940)
Alternate title (s): Shamanism and Afro-Brazilian religions in Manaus (1904 - 1940)
Author: Tenório, Adriano Magalhães
First Advisor: Carneiro, Deivy Ferreira
First member of the Committee: Fonseca, Marcos Luiz Bretas da
Second member of the Committee: Araújo, Carlos Eduardo Moreira
Summary: Esta é uma pesquisa histórica sobre a presença das religiões afro-brasileiras e pajelança na cidade de Manaus (AM), no período de 1904 a 1940. Segundo as pesquisas, no Brasil o período é caracterizado pela criminalização e perseguição aos cultos e/ou práticas mágico-religiosas populares, promovidos pelo Estado, por meio da polícia e justiça. Aliada ao Estado, a imprensa escrita foi um braço forte neste processo, principalmente quando passou a investigar e denunciar em seu conteúdo os “exploradores da credulidade pública”, “curandeiros”, “feiticeiros” e congêneres exortando autoridades competentes para que agissem nas questões. Além da exposição, divulgou também amplamente as ações policiais, que prendiam praticantes e fechavam espaços de culto, foi característico também a criação de campanhas que se estendiam pelas publicações em longos textos contra as práticas. As fontes jornalísticas têm sido utilizadas em pesquisas deste tema há algum tempo e os resultados têm mostrado questões instigantes. Para esta pesquisa, as fontes históricas serão também as jornalísticas, notícias presentes no Jornal do Comércio do Amazonas, que trouxe em suas publicações as mesmas questões que trazem as pesquisas anteriores. Por meio delas, além de observar o processo de criminalização, notamos em meio ao discurso jornalísticos particularidades dos cultos e práticas exercidos em Manaus. São por meio da analise destes elementos e suas diferenças que a esta pesquisa se construiu e conseguimos atestar a presença de cultos pretos e locais.
Abstract: This is a historical survey on the presence of Afro-Brazilian religions and shamanism in the city of Manaus (AM), from 1904 to 1940. According to research, in Brazil the period is characterized by criminalization and persecution of cults and / or popular magical religious practices, promoted by the State, through the police and justice. Allied to the State, the written press was a strong arm in this process, especially when it started to investigate and inform against the “exploiters of public credulity”, “healers”, “sorcerers” and suchlike in its content, urging competent authorities to act on the issues. In addition to the exposure, it also widely publicized police actions, which arrested practitioners and shut spaces of worship, it was also typical the creation of campaigns that went on through long texts publications against those practices. Journalistic sources have been used in researches on this topic for some time and the results have shown thought-provoking matters. For this research, the historical sources will also be the journalistic ones, news present in the Jornal do Comércio do Amazonas, which carry in its publications the same matters that brought up the previous researches. Through them, in addition to observing the criminalization process, we noticed, in the journalistic discourse, particularities of the cults and practices held in Manaus. It is through the analysis of these elements and their differences that this research was built and we can certify the presence of black and local cults.
Keywords: Religiões afro-brasileiras
pajelança
criminalização
fontes jornalísticas
Afro-Brazilian religions
shamanism
Manaus, Amazonas
criminalization
journalistic sources.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Subject: História
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: TENÓRIO, Adriano Magalhães. Pajelanças e Cultos Pretos em Manaus (1904 a 1940). 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.262
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.262
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32453
Date of defense: 12-Mar-2021