DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jaime, Clóvis da Silva-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: JAIME, Clóvis da Silva. Vulnerabilidade social, qualidade de vida e saúde no Projeto de Assentamento de Reforma Agrária Nova Tangará, Uberlândia, Minas Gerais. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.267
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the social vulnerability of the settlers of the Nova Tangará Agrarian Reform Settlement Project (PANT), in the municipality of Uberlândia, from the analysis of the Vulnerability of the Population and the Vulnerability of the Place, based on the following research question: how can social vulnerability affect the quality of life and health of the population. The PANT is located between 19º04'02" and 19º09'41" South and 48º34'51" and 48º29'42" West. The study is quantitative in nature, analyzing the vulnerability of the population and indicators of the physical and social organization of the territory to analyze the vulnerability of the place through socioeconomic and cultural indicators. Public policies that could reduce social vulnerability, improve the quality of life and promote health in PANT were also analyzed. Data and information were collected through a bibliographic and documentary survey. Likewise, the Incubation Center of Popular Solidarity Enterprises (CIEPS) of the UFU administered a socioeconomic, cultural, environmental, and agro-ecological diagnosis questionnaire to PANT residents. The questionnaire was administered from 2015 to 2018 to the PANT family managers of 45% of the total settled lots, effectively inhabited. Data were processed through descriptive statistical procedures in epi-info, QGIS (Free software), Excel and spss IBM® version 25 software. The conclusion of the present study shows that about 29% of PANT families are at high or very high levels of social vulnerability, living in extreme poverty. Among the indicators that most influenced this condition are those related to work, family, information, education, health and safety, in this order of importance. Other factors that are directly related to the natural environment, such as soil, water, and other natural conditions are also responsible for settlers’ situations of social vulnerability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde Ambiental
dc.subject: Vulnerabilidade da População
dc.subject: Vulnerabilidade do lugar
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Settlement
dc.subject: Quality of Life
dc.subject: Environmental Health
dc.subject: Vulnerability of the Population
dc.subject: Vulnerability of the place
dc.subject: Social Vulnerability
dc.title: Vulnerabilidade social, qualidade de vida e saúde no Projeto de Assentamento de Reforma Agrária Nova Tangará, Uberlândia, Minas Gerais
dc.title.alternative: Social vulnerability, quality of life and health in the Nova Tangará Land Reform Settlement Project, Uberlândia, Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Elivelton da Silva-
dc.contributor.referee: 2de Oliveira, João Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade social dos assentados do Projeto de Assentamento de Reforma Agrária Nova Tangará (PANT), no Município de Uberlândia, a partir da análise da Vulnerabilidade da População e da Vulnerabilidade do Lugar, com a seguinte pergunta: como a vulnerabilidade social pode afetar a qualidade de vida e a saúde da população. O PANT se localiza entre as latitudes 19º04’02” e 19º09’41” Sul e Longitudes 48º34’51” e 48º29’42” Oeste. A Pesquisa é de natureza quantitativa, por meio de indicadores socioeconômicos e culturais, para analisar a vulnerabilidade da população e indicadores da organização física e social do território para analisar a vulnerabilidade do lugar. Também foram analisadas as políticas públicas que poderiam reduzir a vulnerabilidade social, melhorar a qualidade de vida e promover a saúde no PANT. Os dados e informações foram coletadas por meio de levantamento bibliográfico e documental e de um questionário para diagnóstico socioeconômico, cultural, ambiental e agroecológico aplicado aos moradores do PANT, realizado pelo Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (CIEPS) da UFU. Os questionários foram aplicados no período de 2015 a 2018, junto aos responsáveis familiares do PANT de 45,6% do total dos lotes assentados, efetivamente habitados. O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio de procedimentos estatísticos de natureza descritiva nos softwares Epi-info, QGIS (softwares Livre), Excel e também do SPSS IBM® versão 25. A conclusão da pesquisa aponta que cerca de 29% das famílias do PANT encontram-se em níveis alto e muito alto de vulnerabilidade social, vivendo em extrema pobreza. Dentre os indicadores que mais influenciaram essa condição estão os relacionados ao trabalho, família, informação, educação, saúde e segurança, nesta ordem de importância. Outros fatores que estão relacionados diretamente com o ambiente natural, devido às condições do solo, das águas e de outros elementos naturais também são responsáveis por colocar os assentados em situação de vulnerabilidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 160
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.267
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-
dc.subject.autorizado: Geografia médica