ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5246-9324
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Descolonização e Política Externa Brasileira no governo Lula: o caso Sarauí
Alternate title (s): Decolonization and Brazilian Foreign Policy in Lula's government: the Saharawi case
Author: Coelho, Ana Lara Cardoso
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Xavier, Erwin Pádua
Second member of the Committee: Jardim, Camila Amorim
Summary: Este artigo busca compreender a falta de reconhecimento do Estado saarauí pela diplomacia brasileira durante o governo Lula, ao mesmo tempo em que concedeu apoio a causas semelhantes como o caso do Timor Leste e da Palestina. Para tal, o trabalho conta, em um primeiro momento, com um histórico do conflito entre as forças antagônicas envolvidas diretamente, em seguida dimensiona a disputa no âmbito do Sistema Internacional. Por fim, descreve-se a retomada da aproximação do governo brasileiro com o eixo Sul-Sul privilegiando as relações Brasil-África, evidenciando em quais dimensões a causa saarauí é levantada e como o país manteve seu posicionamento alinhado ao das grandes potências do Norte global na questão.
Abstract: This article aims to understand the lack of recognition of the Sahrawi State by the brazilian diplomacy during the Lula’s government, at the same time it supported similar causes, such as the case of East Timor and Palestine. To this end, the article has, at first, the conflict’s history between the antagonistic forces directly involved, then it measures the dispute within the scope of the International System. Finally, it describes the resumption of the Brazilian government's approximation with the South-South axis, focusing on Brazil-Africa relations, highlighting the dimensions in which the Saharawi cause is raised and how the country maintained its position in line with that of the great players of the global North in question.
Keywords: Política Externa Brasileira
Saara Ocidental
conflito
Descolonização
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Ana Lara Cardoso. Descolonização e Política Externa no governo Lula: o caso Sarauí. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32388
Date of defense: 18-Jun-2021