https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32360
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma investigação sobre a prioridade da invenção do processo de soldagem a arco elétrico |
Alternate title (s): | An investigation of the priority of the invention of eletric arc welding |
Author: | Yvinec, Kévin |
First Advisor: | Ponomarov, Volodymyr |
Second member of the Committee: | Tokkar, Ana |
Third member of the Committee: | Silva, Leandro João da |
Summary: | A soldagem como a conhecemos hoje na era moderna passou por muitos desenvolvimentos com o objetivo de ser cada vez mais eficiente e ter menores custos de fabricação. A invenção da soldagem a arco elétrico foi possível graças à revolução industrial que favoreceu o desenvolvimento de campos como eletricidade e engenharia elétrica. Assim começou no início do século XIX o que viria a ser uma das maiores invenções do período da revolução industrial: a descoberta do arco elétrico. Posteriormente, essa descoberta abrirá caminho para o desenvolvimento de tecnologias como iluminação pública, aquecimento e até soldagem a arco elétrico. Esta última nasceu tardiamente após a descoberta do arco elétrico, devido à falta de conhecimento na área de engenharia elétrica e principalmente sobre as fontes de energia para utilizar este processo. Assim, a soldagem a arco elétrico começará a ser desenvolvida a partir da descoberta do eletromagnetismo por Faraday e da criação dos primeiros geradores elétricos, possibilitando a obtenção de fontes de corrente potentes o suficiente para realizar o processo de soldagem dos metais, primeiramente por meio da soldagem a arco elétrico com eletrodo de carbono. A questão de quem criou a soldagem a arco elétrico é relativamente vaga e confusa, e é o foco deste trabalho para estabelecer quem realmente deu origem à ciência da soldagem elétrica de metais. Assim, é feita uma breve revisão da história da soldagem, desde sua origem até os tempos modernos, antes de focar mais extensivamente na descoberta do arco elétrico na Rússia por Vasily Petrov, depois no surgimento da soldagem a arco elétrico na Rússia e na França através dos inventores Nikolay Nikolaevich Bernardos e também de Auguste de Méritens, que são os dois principais protagonistas envolvidos na criação da soldagem a arco elétrico e que afirmam a originalidade do seu processo de soldagem. Assim, é feita uma análise cronológica dos fatos, com base nas observações e relatos disponíveis à época, de forma a poder resolver a questão da prioridade da invenção da soldagem elétrica. Depois de determinar quem foi realmente o autor da soldagem a arco elétrico, uma série de experimentos de soldagem a arco elétrico são realizados com equipamentos semelhantes ao da época, a fim de confirmar a viabilidade do processo de soldagem e poder comparar como os resultados apresentados na literatura técnica da época. Assim, experimentos de soldagem a arco elétrico com um eletrodo de carbono e um eletrodo revestido são realizados a fim de comparar os resultados. |
Abstract: | Welding as we know it today in the modern era has undergone many developments with the aim of being increasingly efficient and having lower manufacturing costs. The invention of electric arc welding was made possible by the industrial revolution that increased the development of fields such as electricity and electrical engineering. Thus, began at the beginning of the 19th century what would become one of the greatest inventions of the period of the industrial revolution: the discovery of the electric arc. Later, this discovery will pave the way for the development of technologies such as public lighting, heating and even electric arc welding. The latter was born late after the discovery of the electric arc, due to the lack of knowledge in the field of electrical engineering and especially about the energy sources to use this process. Thus, electric arc welding will begin to be developed from the discovery of electromagnetism by Faraday and the creation of the first electrical generators, making it possible to obtain current sources powerful enough to carry out the metal welding process, primarily through the electric arc welding with carbon electrode. The question of who created electric arc welding is relatively vague and confusing, and it is the focus of this paper to establish who really originated the science of electric metal welding. Thus, a brief review of the history of welding from its origins to modern times is made, before focusing more extensively on the discovery of electric arc in Russia by Vasily Petrov, then on the emergence of electric arc welding in Russia and France through the inventors Nikolay Nikolaevich Bernardos and also Auguste de Méritens, who are the two main protagonists involved in the creation of electric arc welding and who affirm the originality of their welding process. Thus, a chronological analysis of the facts is made, based on observations and reports available at the time, in order to resolve the issue of the priority of the invention of electrical welding. After determining who was really the author of the electric arc welding, a series of electric arc welding experiments are carried out with equipment similar to the one at the time, in order to confirm the feasibility of the welding process and be able to compare the results presented in the technical literature of the time. Thus, electric arc welding experiments with a carbon electrode and a coated electrode are carried out in order to compare the results. |
Keywords: | Soldagem a arco eletrico Electric arc welding Prioridade da invenção Priority of the invention Nikolai Benardos Nikolai Benardos Auguste de Méritens Auguste de Méritens |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | YVINEC, Kévin. Uma investigação sobre a prioridade da invenção do processo de soldagem a arco elétrico. 2021.68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32360 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |