https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32268| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0559-3426 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sistema de manutenção preditiva de falhas em válvulas em um processo industrial utilizando inteligência artificial. |
| Alternate title (s): | Predictive maintenance system for valve failures in an industrial process using artificial intelligence. |
| Author: | Pinto, Marcela Coury |
| First Advisor: | Fernandes Júnior, Renato Ferreira |
| First member of the Committee: | Lima, Gabriela Vieira |
| Second member of the Committee: | Carrijo, Renato Santos |
| Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma com inteligência artificial para a predição de falhas em válvulas em um processo industrial, com o objetivo de evitar paradas de linha por conta de quebras não previstas, melhorar a rotina do operador e diminuir custos com manutenção. O sistema foi desenvolvido utilizando conceitos de manutenção, automação, inteligência de negócios e aprendizado de máquina para o desenvolvimento de um sistema de predição. O projeto foi desenvolvido utilizando ferramentas como o Node-Red, para a coleta de dados, o InfluxDB para o armazenamento dos dados e o framework Flask para a criação da página web, responsável pela visualização dos dashboards. Para a predição das falhas foram utilizados modelos de aprendizado de máquina como a regressão linear e o K-Means. Os resultados obtidos com a criação da ferramenta e também a predição são apresentados. |
| Abstract: | This paper presents the development of an artificial intelligence platform for the valve failure prediction in an industrial process, with the objective of avoiding stop the production line due to unforeseen breaks, improve the operator's routine and reduce maintenance costs. The system was developed using maintenance, automation, business intelligence and machine learning concepts to develop a prediction system. The project was developed using tools such as Node-Red, for data collection, InfluxDB for data storage and the framework Flask for the creation of a web page, responsible for dashboard visualization. For the failure prediction, machine learning models such as linear regression and K-Means were used. The results obtained with the creation of the tool and also the prediction are presented. |
| Keywords: | Manutenção preditiva Predictive maintenance Business Intelligence Business Intelligence Aprendizado de Máquina Machine Learning Inteligência Artificial Artificial Intelligence Processo Industrial Industrial Process |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PINTO, Marcela Coury. Sistema de manutenção preditiva de falhas em válvulas em um processo industrial utilizando inteligência artificial. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32268 |
| Date of defense: | 16-Jun-2021 |