https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32255
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5047-4106 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Autocura para redes definidas por software |
Alternate title (s): | Self-healing for Software-defined Networking |
Author: | Souza Neto, Natal Vieira de |
First Advisor: | Rosa, Pedro Frosi |
First coorientator: | DaSilva, Luiz Antonio Pereira |
Second coorientator: | Silva, Flávio de Oliveira |
First member of the Committee: | Aguiar, Rui Luis Andrade |
Second member of the Committee: | Cerqueira, Eduardo Coelho |
Third member of the Committee: | Pasquini, Rafael |
Fourth member of the Committee: | Miani, Rodrigo Sanches |
Summary: | As Redes Definidas por Software – Software-defined Networking (SDN) – e a Virtualização de Funções de Rede – Network Functions Virtualisation (NFV) – são abordagens que têm sido melhoradas nos últimos anos e possuem vantagens claras. Em SDN, novos elementos são introduzidos, como o controlador e aplicações, e requerem gerenciamento. Diversos trabalhos apontam alguns problemas relacionados a falhas em SDN, como inconsistências de regras de encaminhamento e erros em software e hardware. Em NFV, o esforço para virtualizar funções de rede acaba trazendo elementos complexos de serem gerenciados, como orquestradores de recursos de rede. Em ambas as abordagens, não houve estruturação arquitetural para tratar gerenciamento. Basicamente, os mecanismos para gerenciamento estão sendo incluídos posteriormente, conforme já era comum em outras propostas de redes de computadores e redes móveis. Considerando-se a não viabilidade de gerenciamento manual dessas estruturas complexas, uma nova arquitetura está sendo proposta: Self-organising Networks Architecture (SONAr). Nessa arquitetura, fundamentos de computação autônoma, amadurecidos na engenharia de software, e aspectos de Redes Auto-organizáveis – Self-organising Networks (SON) – amadurecidos em telecomunicações, são utilizados para autogerenciamento – self-management. A presente tese introduz a arquitetura SONAr e aprofunda no fundamento de autocura – self-healing. Realizou-se uma análise minuciosa de autocura para os planos de Dados, Controle e Gerenciamento e criou-se um framework, denominado Network Operations Self-healing (NOSH), com capacidades de autocura em SDN e NFV. Duas implementações distintas foram realizadas e os experimentos demonstram que o NOSH é capaz de autocurar, ou seja, curar o ambiente degradado, bem como curar a si mesmo. Além disso, os experimentos provam a eficácia da utilização de autocura considerando Network Slices (NSs) com rigorosos requisitos de Quality of Service (QoS), como em Ultra-Reliable and Low Latency Communications (URLLC). |
Abstract: | Software-defined Networking (SDN) and Network Functions Virtualisation (NFV) approaches have been improved in the last years, and both have advantages, mainly because of the logically centralised control plane view. SDN introduces some new components, e.g. SDN controller and SDN applications, while in traditional networks, these elements did not exist. Some works point problems related to failures in SDN and its components, e.g. forward rules inconsistency and software or hardware failures. Concerning NFV, the efforts to virtualise classic network functions bring a considerable complexity to manage the architectural components, e.g. resource orchestration systems. In both approaches, there is no architectural structure prepared to deal with management. The network management field has been structured after the creation of the approaches. As manual network management in these complex architectures is not suitable, we suggest a new management architecture: Self-organising Networks Architecture (SONAr). Such new architecture bases on autonomic computing fundamentals from software engineer and Self-organising Networks (SON) concepts from telecommunications for employing network self-management. In this thesis, we present the SONAr and extend the self-healing fundamental for SDN and NFV by creating a SONAr-based framework, i.e. Network Operations Self-healing (NOSH). We deeply investigated the self-healing fundamental considering SDN and NFV particularities, including the fault tolerance peculiarities from Data, Control and Management layers. We developed two distinct implementations, and the evaluation proves that NOSH heals SDN and NFV layers from performance degradations and heals NOSH itself. Additionally, the evaluation demonstrates improvements in Network Slices (NSs) with strict Quality of Service (QoS) requirements, e.g. in Ultra-Reliable and Low Latency Communications (URLLC), at run-time by using self-healing capabilities. |
Keywords: | Autocura Self-healing Autogerenciamento Self-management SDN SDN NFV Fatiamento de Rede Network Slicing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Subject: | Ciência da Computação Redes de computadores Estruturas de dados (Computação) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SOUZA NETO, Natal Vieira de. Autocura para redes definidas por software. 2021. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.246. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.246 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32255 |
Date of defense: | 28-Apr-2021 |