Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade em ativos de média e alta tensão em uma planta industrial
Alternate title (s): Application of reliability centered maintenance in medium and high voltage assets of an industrial plant
Author: Moraes, Cecília Rodrigues de
First Advisor: Troncha, Giordanni da Silva
First member of the Committee: Santos, Ivan Nunes
Second member of the Committee: Azevedo Junior , Celso Rosa de
Summary: Este trabalho apresenta um estudo de caso prático realizado em uma planta industrial na cidade de Uberlândia-MG, que teve como foco principal realizar uma avaliação primária da manutenção aplicada para equipamentos de média e alta tensão das subestações, prevendo possíveis ocorrências de falhas e oportunidades que contribuam para a gestão de manutenção. Esta verificação baseou-se nas diretrizes da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC), que consiste em uma estratégia integrada com objetivo de otimizar a instalação, a operacionalidade e a eficiência dos equipamentos. A metodologia empregada para a execução desse estudo de caso consistiu em: uma pesquisa nos bancos de dados da empresa sobre o atual controle dos ativos, levantamento da criticidade e dos modos de falha dos equipamentos e, por fim, a elaboração de um guia descritivo das manutenções programadas para ativos elétricos. Este estudo aponta os desafios para o acompanhamento dos equipamentos de alta e média tensão avaliados e gerou, como resultado, materiais de apoio para a construção de um plano de manutenção atualizado e mais eficiente.
Abstract: This work presents a practical case study carried out in an industrial plant in the city of Uberlândia-MG, which main focus was to perform a primary assessment of applied maintenance for medium and high voltage equipment in substations, predicting possible occurrences of failures and reporting opportunities that contribute to maintenance management. This verification was based on the Reliability Centered Maintenance (RCM) guidelines, which consists of an integrated strategy aimed at optimizing the installation, operability and efficiency of equipment. The methodology used to implement this study consisted of a research in the company's databases on the current control of assets, survey of criticality and failure modes of equipment and, finally, the preparation of a guide of scheduled maintenance for electrical assets. This study points out the challenges for monitoring the high and medium voltage equipment and, as a result, developed some support materials for the structure of an updated and more efficient maintenance plan.
Keywords: Confiabilidade
MCC
Gestão de ativos
Subestações
Manutenção preditiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Cecília Rodrigues de. Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade em ativos de média e alta tensão em uma planta industrial. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32222
Date of defense: 10-Jun-2021