ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2600-6326
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 United States
Title: Uso do design thinking para apoiar o desenvolvimento de um aplicativo no processo de esmagamento de soja
Author: Moreira, Arthur Henrique
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Second member of the Committee: Costa, Eugênio Pacceli
Third member of the Committee: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Summary: O presente trabalho trata-se do uso prático do método do Design Thinking na indústria de esmagamento de soja, a qual têm muitas oportunidades de inovações e melhorias. Nesse sentido, o Design Thinking foi utilizado para o desenvolvimento de um Aplicativo para a área da moagem, onde se desejava digitalizar as informações oriundas da operação referente as atividades de housekeeping (limpeza e organização), com a intenção de contribuir para a produtividade e segurança do processo, visto que os dados eram preenchidos apenas em um caderno, o que demandava retrabalho para a transcrição desses dados para sistemas informatizados, além de demandar espaço de armazenagem, dificuldades na recuperação e armazenamento das informações. Teve-se como objetivo desenvolver um aplicativo prático, rápido e que contemplasse as demandas da operação, tanto por parte dos operadores que tinham dificuldades com o uso de ferramentas tecnológicas, quanto para os gestores tomadores de decisão. Esse aplicativo é o primeiro de uma iniciativa de digitalização da empresa, restringindo-se ao housekeeping do processo de esmagamento, atuando como um Produto Mínimo Viável, devendo ser posteriormente melhorado e integrado a outros sistemas de informação da empresa. Como principais resultados obtidos, constatou-se que o aplicativo atingiu os objetivos iniciais, demonstrando a viabilidade da continuidade dessa iniciativa.
Abstract: The present work it is about the use of the methodology of Design Thinking in the industry of soybean crush, which has many opportunities of innovation and improvements. In this sense, Design Thinking was used to support the development a mobile App for the milling area, because it was desired digitalize the information deriving of operation referring to tasks of housekeeping (clean and organization), with the intention to contribute for a higher productivity and process safety, since the data was filled only in a notebook, which demanded rework for the transcription of these data to computerized systems, in addition to demanding storage space, difficulties in retrieving and storing information. The aim was to develop something practical, fast application that could address the demands of operation, both by operators who had difficulties with the use of technological tools, and by decision-making managers. This application is the first of a company's digitization initiative, restricting itself to the housekeeping of the crushing process, acting as a Minimum Viable Product, which should later be improved and integrated with other company information systems. As the main results obtained, it was found that the application achieved its initial objectives, demonstrating the viability of continuing this initiative.
Keywords: Design thinking
Digitalização
Esmagamento de soja
Power apps
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA, Arthur Henrique. Uso do design thinking para apoiar o desenvolvimento de um aplicativo no processo de esmagamento de soja. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32191
Date of defense: 10-Jun-2021