https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32175
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4772-7672 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Media multitasking: uma revisão sistemática sobre suas implicações para o bem-estar |
Alternate title (s): | Media multitasking: a systematic review about its implications to well-being |
Author: | Nascimento, Izabella Mendonça Formiga do |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Montagnero, Alexandre Vianna |
Second member of the Committee: | Bernardino, Leonardo Gomes |
Summary: | Com o avanço tecnológico das últimas décadas as plataformas de mídia têm se tornado cada vez mais disponíveis e acessíveis à seus usuários, permitindo a utilização concomitante ou alternada intitulada ‘media multitasking’. Essa temática é relativamente recente e, portanto, menos explorada do que o uso amplo de mídia, o que resulta em questionamentos sobre a natureza desse engajamento e suas possíveis implicações para os indivíduos. Portanto, o presente estudo faz um levantamento sistemático de pesquisas que relacionam multitarefas de mídia e bem-estar, objetivando analisar e compreender as variáveis envolvidas nesse processo. Optou-se por uma busca de trabalhos publicados na língua inglesa na forma de artigos, sem restrição quanto ao período de publicação. Inicialmente, foram localizados 6216 publicações. Após a seleção por meio dos critérios de inclusão e exclusão, 14 estudos se mostraram elegíveis para análise integral. De maneira geral, percebe-se que as pesquisas na área ainda são limitadas devido à falta de teorias, instrumentos e metodologias padronizadas. No entanto, os levantamentos atuais sugerem que media multitasking seja um fenômeno complexo, o qual envolve diversos fatores e precisa ser melhor investigado, principalmente no que diz respeito às suas conotações psicossociais. |
Abstract: | With the technological advancement of the last decades, media platforms have become increasingly available and accessible to their users, allowing for concomitant or alternate use entitled ‘media multitasking’. This theme is relatively recent and, consequently, less explored than the media use in general, which results in questions about the nature of this engagement and its possible implications for individuals. Therefore, the present study makes a systematic review of researches that relates to media multitasking and well-being, aiming to analyze and understand the variables involved in this process. A search for papers published in the English language in the form of articles, with no restriction on the period of publication, was conducted. Initially, 6216 publications were found. After selection using the inclusion and exclusion criteria, 14 studies proved to be eligible for integral analysis. In general, research in the area is still limited due to the lack of standardized theories, instruments, and methodologies. However, current research suggests that media multitasking is a complex phenomenon, which involves several factors and needs to be further investigated, especially concerning its psychosocial connotations. |
Keywords: | Media multitasking Multitarefas Uso de mídia Bem-estar Revisão sistemática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Izabella Mendonça Formiga do. Media Multitasking: uma revisão sistemática sobre suas implicações para o bem-estar. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32175 |
Date of defense: | 11-Jun-2021 |