https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32173
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensino de Geografia e Literatura: crítica, fundamentação metodológica e mediação pedagógica a partir da obra de Eduardo Galeano |
Alternate title (s): | Enseñanza de la geografía y la literatura: crítica, fundamentación metodológica y mediación pedagógica a partir de la obra de Eduardo Galeano |
Author: | Souza, Alex Cristiano de |
First Advisor: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
First member of the Committee: | Del Gaudio, Rogata Soares |
Second member of the Committee: | Couto, Marcos Antonio Campos |
Third member of the Committee: | Gonçalves, Amanda Regina |
Fourth member of the Committee: | Miranda, Sérgio Luiz |
Summary: | Neste trabalho analisamos a relação entre ensino de geografia e literatura buscando fundamentos didáticos e teórico-metodológicos que orientem a mediação pedagógica pela obra literária no ensino de geografia na educação básica. Nos referenciamos na pedagogia histórico-crítica e na psicologia histórico-cultural como embasamento pedagógico. Para tanto, esta pesquisa tem como objetivos: analisar os estudos envolvendo ensino de geografia e literatura realizados em nível de pós-graduação no país, identificando e discutindo os aspectos de suas concepções teóricas e metodológicas; compreender a imaginação e a criatividade como um processo histórico-cultural e suas contribuições para educação escolar; identificar fundamentos da didática histórico-crítica para o uso da literatura na mediação do conhecimento geográfico na educação básica e; a partir de tais fundamentos, demonstrar a relação entre literatura e ciência pelo diálogo entre a obra de Eduardo Galeano e a geografia. Dessa forma, abordamos o percurso lógico de ensino e o percurso lógico de aprendizagem como uma unidade do trabalho educativo na produção do conhecimento no aluno, em articulação com a proposta de leitura do espaço geográfico que percorre do visível ao invisível e, vice-versa. Também exploramos a atividade criativa como elemento do fundamento didático, na atualização e contextualização da obra pelos alunos. Com os fundamentos a que chegamos, empreendemos uma análise da obra literária de Eduardo Galeano para sua abordagem no ensino de geografia enfocando a globalização como conteúdo curricular da disciplina escolar, empregando procedimentos metodológicos para articular fundamentos da Geografia, da Educação e da abordagem da literatura e colocar em diálogo autor, obra, leitor e conhecimento geográfico, transitando entre problematização, instrumentalização e catarse, o que permite novas análises e relações na prática social. A partir da pesquisa realizada e seus resultados, podemos afirmar que os estudos e abordagens da Geografia, da Educação e da Literatura alicerçados no materialismo histórico-dialético fornecem fundamentos didáticos, teóricos e metodológicos consistentes e coerentes para o ensino de geografia através de obras literárias que possibilitam a superação de concepções e abordagens subjetivistas, inconsistentes ou ecléticas predominantes nos estudos acadêmicos envolvendo literatura e ensino de geografia. |
Abstract: | This work analyzes the relation between geography teaching and literature, searching for didactic and theoretical-methodological foundations that orient the pedagogical mediation through the literary work in the geography teaching in basic education (primary and secondary education), taking the historical-critical pedagogy and historical-cultural psychology as references and pedagogical ground. To this end, this research aims at the following objectives: to analyze studies involving geography teaching and literature carried out at the postgraduate level in Brazil, identifying and discussing aspects of its theoretical and methodological conceptions; to comprehend imagination and creativity as a historical-cultural process and its contributions to school education; to identify the grounds of the historical-critic didactics for the use of literature in the mediation of geographical knowledge in basic education and; from those groundwork, to demonstrate the relation between literature and science through the dialogue between the work of Eduardo Galeano and geography. Therefore, we address the logical course of teaching and the logical course of learning as a unity of the educational work in the production of the student’s knowledge, in articulation with the proposal of reading the geographical space that runs from the visible to the invisible and vice versa. We also explore the creative activity as an element of the didactic groundwork, in the actualization and contextualization of the work by the students. With the foundations we arrived at, we undertook an analysis of the literary work of Eduardo Galeano for the geography teaching, focusing on globalization as curricular content of the school subject, employing methodological procedures to articulate fundamentals of Geography’s, Education’s and literature’s approach, and to place author, work, reader and geographical knowledge in dialogue, moving between problematization, instrumentalization and catharsis, enabling new analysis and relations in the social practice. From the research carried out and its results, we can affirm that the studies and approaches of Geography, Education and Literature based on dialectical historical materialism provides didactic, theoretical and methodological foundations consistent and coherent to geography teaching through literary works that make possible the sublation of subjectivists, inconsistent or eclectic approaches, predominant in the academic studies involving literature and geography teaching. |
Keywords: | ensino de geografia pedagogia histórico-crítica Vigotski Bakhtin humanização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Subject: | Geografia Educação básica Educação - Estudo e ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SOUZA, Alex Cristiano de. Ensino de geografia e literatura: crítica, fundamentação metodológica e mediação pedagógica a partir da obra de Eduardo Galeano. 2021. 139f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.268 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.268 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32173 |
Date of defense: | 21-May-2021 |