https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32169
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Maíra Fernanda Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Maíra Fernanda Oliveira de. Desenvolvimento de um sistema de recuperação para um minifoguete. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A model rocket’s recovery system is responsible for the vehicle’s integrity during the fall and landing phases of the flight, as well as the safety of all the people and structures within the landing zone. This work proposes a system that has a hemispheric parachute with a diameter of 2.53 m with a spill hole with a diameter of 10% of the parachute’s diameter, to control its fall, and its ejection mechanism utilizing a spring, which will be activated after the rocket reaches its apogee by a stratologger. Structural analysis were made in this mechanism’s parts using SolidWorks to ensure there is no risk of premature ejection due to fractures in them, along with an analysis of the expected search radius made on MATLAB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sistema de recuperação | pt_BR |
dc.subject | Recovery system | pt_BR |
dc.subject | Paraquedas | pt_BR |
dc.subject | Parachute | pt_BR |
dc.subject | Foguete | pt_BR |
dc.subject | Rocket | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de recuperação para um minifoguete | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a recovery system for a model rocket | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarato, Alexandre Zuquete | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Fernando Lourenço de | - |
dc.contributor.referee2 | Filho, André Garcia Cunha | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema de recuperação de um foguete-modelo é responsável pela integridade do veículo durante a fases do voo de queda e aterrissagem, assim como a segurança de todas as pessoas e estruturas no local de queda. Este trabalho propõe um sistema que conta com um paraquedas hemisférico de 2,53 m de diâmetro com spill hole de 10% do diâmetro do paraquedas para controlar sua queda e um mecanismo de ejeção do mesmo utilizando uma mola que será acionado após o foguete atingir o apogeu por um stratologger. Foram feitas análises estruturais nas partes deste mecanismo usando simulações no SolidWorks de modo a garantir que não haverá ejeção precoce devido a fraturas nas mesmas, assim como uma análise do raio de busca esperado usando o MATLAB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96060985 | - |