Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32153
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0388-9197 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2021-06-22 |
Título: | Uso de aditivos microbianos e suas implicações sobre a digestibilidade e desempenho de ruminantes bovinos |
Título(s) alternativo(s): | Use of microbial additives and their implications on the digestibility and performance of bovine ruminants |
Autor(es): | Freitas, Ana Beatriz Inácio |
Primeiro orientador: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
Resumo: | Os ruminantes encontram-se difundidos praticamente em todo o mundo, sendo destaque como uma das principais criações econômicas de vários países. O estômago desses animais é multicavitário, possuindo quatro câmaras: retículo, rúmen, omaso e abomaso. O rúmen é a principal câmara fermentadora, constituída por uma grande população de micro-organismos vivendo em simbiose com o hospedeiro. A alimentação dos ruminantes consiste em carboidratos fibrosos, que são digeridos com o auxílio da microbiota natural ruminal, mas que pode ser potencializada pelo uso de aditivos microbianos de inclusão direta (DFM, do inglês Direct Fed Microbials), que podem ser suplementados por via oral para produzir uma resposta benéfica à saúde e desempenho do animal hospedeiro. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi compreender como o uso de DFM pode potencializar a microbiota natural dos ruminantes bovinos, contribuindo para a digestibilidade e efeitos benéficos sobre o desempenho animal. A metodologia foi fundamentada em uma revisão bibliográfica sobre ruminantes bovinos, a partir de fontes confiáveis e atuais, com autores diversos e de diferentes regiões do Brasil ou do mundo (periódicos nacionais e internacionais). Os bovinos apresentam uma poderosa e eficiente microbiota ruminal, constituída por micro-organismos diversos, incluindo bactérias, arqueas, fungos filamentosos, leveduras e protozoários. Em geral, os efeitos benéficos com o uso de DFM a partir da literatura são o favorecimento da saúde intestinal, maior digestibilidade e potencial fibrolítico, ganho nutritivo e maximização do desempenho animal. Embora a microbiota seja essencial para a digestão de alimentos fibrosos, a maximização do desempenho animal pode ser conseguida a partir do uso de DFM, garantindo um maior retorno econômico ao produtor de bovinos. |
Abstract: | Ruminants are spread practically all over the world, being highlighted as one of the main economic creations of several countries. The stomach of these animals is multicavitary, having four chambers: reticulum, rumen, omasum and abomasum. The rumen is the main fermentation chamber, made up of a large population of microorganisms living in symbiosis with the host. The diet of ruminants consists of fibrous carbohydrates, which are digested with the aid of the natural ruminal microbiota, but which can be enhanced by the use of Direct Fed Microbials (DFM) which can be supplemented orally to produce a beneficial response to the health and performance of the host animal. Thus, the objective of this research was to understand how the use of DFM can enhance the natural microbiota of bovine ruminants, contributing to digestibility and beneficial effects on animal performance. The methodology was based on a literature review on bovine ruminants, from reliable and current sources, with different authors and from different regions of Brazil or the world (national and international journals). Cattle have a powerful and efficient ruminal microbiota, consisting of diverse microorganisms, including bacteria, archaea, filamentous fungi, yeasts and protozoa. In general, the beneficial effects with the use of DFM from the literature are favoring intestinal health, greater digestibility and fibrolytic potential, nutritional gain and maximization of animal performance. Although the microbiota is essential for the digestion of fibrous foods, the maximization of animal performance can be achieved through the use of DFM, ensuring a greater economic return to the cattle producer. |
Palavras-chave: | microbiota ruminal aditivos microbianos ruminantes bovinos ruminal microbiota microbial additives ruminants cattle |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | FREITAS, Ana Beatriz Inácio. Uso de aditivos microbianos e suas implicações sobre a digestibilidade e desempenho de ruminantes bovinos. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32153 |
Data de defesa: | 15-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
UsoAditivosMicrobianos.pdf | TCC | 437.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons