Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32153
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFreitas, Ana Beatriz Inácio-
dc.date.accessioned2021-06-23T17:41:16Z-
dc.date.available2021-06-23T17:41:16Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.citationFREITAS, Ana Beatriz Inácio. Uso de aditivos microbianos e suas implicações sobre a digestibilidade e desempenho de ruminantes bovinos. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32153-
dc.description.abstractRuminants are spread practically all over the world, being highlighted as one of the main economic creations of several countries. The stomach of these animals is multicavitary, having four chambers: reticulum, rumen, omasum and abomasum. The rumen is the main fermentation chamber, made up of a large population of microorganisms living in symbiosis with the host. The diet of ruminants consists of fibrous carbohydrates, which are digested with the aid of the natural ruminal microbiota, but which can be enhanced by the use of Direct Fed Microbials (DFM) which can be supplemented orally to produce a beneficial response to the health and performance of the host animal. Thus, the objective of this research was to understand how the use of DFM can enhance the natural microbiota of bovine ruminants, contributing to digestibility and beneficial effects on animal performance. The methodology was based on a literature review on bovine ruminants, from reliable and current sources, with different authors and from different regions of Brazil or the world (national and international journals). Cattle have a powerful and efficient ruminal microbiota, consisting of diverse microorganisms, including bacteria, archaea, filamentous fungi, yeasts and protozoa. In general, the beneficial effects with the use of DFM from the literature are favoring intestinal health, greater digestibility and fibrolytic potential, nutritional gain and maximization of animal performance. Although the microbiota is essential for the digestion of fibrous foods, the maximization of animal performance can be achieved through the use of DFM, ensuring a greater economic return to the cattle producer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectmicrobiota ruminalpt_BR
dc.subjectaditivos microbianospt_BR
dc.subjectruminantespt_BR
dc.subjectbovinospt_BR
dc.subjectruminal microbiotapt_BR
dc.subjectmicrobial additivespt_BR
dc.subjectruminantspt_BR
dc.subjectcattlept_BR
dc.titleUso de aditivos microbianos e suas implicações sobre a digestibilidade e desempenho de ruminantes bovinospt_BR
dc.title.alternativeUse of microbial additives and their implications on the digestibility and performance of bovine ruminantspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6228894185303768pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs ruminantes encontram-se difundidos praticamente em todo o mundo, sendo destaque como uma das principais criações econômicas de vários países. O estômago desses animais é multicavitário, possuindo quatro câmaras: retículo, rúmen, omaso e abomaso. O rúmen é a principal câmara fermentadora, constituída por uma grande população de micro-organismos vivendo em simbiose com o hospedeiro. A alimentação dos ruminantes consiste em carboidratos fibrosos, que são digeridos com o auxílio da microbiota natural ruminal, mas que pode ser potencializada pelo uso de aditivos microbianos de inclusão direta (DFM, do inglês Direct Fed Microbials), que podem ser suplementados por via oral para produzir uma resposta benéfica à saúde e desempenho do animal hospedeiro. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi compreender como o uso de DFM pode potencializar a microbiota natural dos ruminantes bovinos, contribuindo para a digestibilidade e efeitos benéficos sobre o desempenho animal. A metodologia foi fundamentada em uma revisão bibliográfica sobre ruminantes bovinos, a partir de fontes confiáveis e atuais, com autores diversos e de diferentes regiões do Brasil ou do mundo (periódicos nacionais e internacionais). Os bovinos apresentam uma poderosa e eficiente microbiota ruminal, constituída por micro-organismos diversos, incluindo bactérias, arqueas, fungos filamentosos, leveduras e protozoários. Em geral, os efeitos benéficos com o uso de DFM a partir da literatura são o favorecimento da saúde intestinal, maior digestibilidade e potencial fibrolítico, ganho nutritivo e maximização do desempenho animal. Embora a microbiota seja essencial para a digestão de alimentos fibrosos, a maximização do desempenho animal pode ser conseguida a partir do uso de DFM, garantindo um maior retorno econômico ao produtor de bovinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode96000530-
dc.description.embargo2021-06-22-
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UsoAditivosMicrobianos.pdfTCC437.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons