https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32103
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peixoto Júnior, Régis Fernando | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO JÚNIOR, Régis Fernando. Territorialização do agronegócio cafeeiro no município de Araguari-MG (1970-2018). 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production and consumption of Café do Cerrado is a consolidated activity in the Brazilian market and is gaining more and more prominence and space in the international market. The Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba region, where Café do Cerrado is produced, uses new technologies based on the intensive use of inputs, irrigation techniques and machinery that refer to modern coffee growing, acting in a competitive manner in the market. The municipality of Araguari-MG was a pioneer in the creation of an association of coffee growers in the region and a precursor in the application of the coffee irrigation technique, being currently a reference in technology in coffee production, thus becoming the “capital of irrigated coffee” because of this activity. Thus, this study seeks to understand the importance of the process of territorialization of coffee farming and how it occurred in the municipality of Araguari / MG, presenting the origins and conditions for the implementation of modern coffee farming in the Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba region, furthermore, characterizing the coffee agribusiness with its economic importance and the locational question imposed by this activity in the aforementioned municipality and, concluding with the identification of future scenarios and perspectives for araguarino coffee agribusiness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia do café | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Araguari (MG) | pt_BR |
dc.subject | Café do cerrado | pt_BR |
dc.title | Territorialização do agronegócio cafeeiro no município de Araguari-MG (1970-2018) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
dc.contributor.referee1 | Chelotti, Marcelo Cervo | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Natália Lorena | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção e o consumo do Café do Cerrado é uma atividade consolidada no mercado brasileiro e vem ganhando cada vez mais destaque e espaço no mercado internacional. A mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, onde é produzido o Café do Cerrado, utiliza de novas tecnologias, a partir do uso intensivo de insumos, de técnicas de irrigação e maquinário, que remetem a cafeicultura moderna, atuando de maneira competitiva no mercado. O município de Araguari-MG foi pioneiro na criação de uma associação de cafeicultores na região e o precursor na aplicação da técnica de irrigação do café, sendo, atualmente, uma referência em tecnologia na produção de café, assim se tornando a “capital do café irrigado” por conta dessa atividade. Assim, o presente estudo busca compreender a importância do processo de territorialização da lavoura cafeeira e como ela ocorreu no município de Araguari, apresentando as origens e condicionantes da implementação da cafeicultura moderna na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Apresenta-se a caracterização do agronegócio cafeeiro, sua importância econômica e a questão locacional imposta por esta atividade no referido município. Nessa perspectiva, conclui-se com a identificação de futuros cenários e perspectivas para o agronegócio cafeeiro araguarino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95876203 | - |