ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4555-4819
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfologia das cipselas do complexo Chromolaena congesta (Asteraceae)
Author: Queiroz, Lorena Nunes Lourenço
First Advisor: Marzinek, Juliana
First member of the Committee: Marques, Danilo
Second member of the Committee: Santos, Vanessa Terra dos
Summary: O levantamento de características anatômicas provou ser de grande relevância para melhor entender as relações dentro de Asteraceae, em todos os níveis taxonômicos. O gênero Chromolaena, tribo Eupatorieae, contém um pequeno grupo de espécies, em sua grande parte típicas dos estados do Sul do Brasil, que apresentam uma sobreposição de características morfológicas que dificulta a identificação das espécies. Este trabalho tem o propósito de verificar as características anatômicas dos frutos de nove, entre dez espécies do complexo, chamado informalmente de “grupo Chromolaena congesta”, e compará-las. Assim, as espécies poderão ter mais características diagnósticas e limites mais estreitos, facilitando a identificação. Para alcançar este objetivo, foi analisada a micromorfologia e a anatomia da cipselas das dez espécies do complexo. Os resultados exibem características comuns à tribo, à subtribo e ao gênero, como presença de fitomelanina entre o mesocarpo externo e interno, depositada de forma contínua e passando internamente ao feixe vascular e tricomas tectores bisseriados em todas as cipselas estudadas. A distribuição dos tricomas nas cipselas se mostrou bastante variável entre as espécies, e a presença de tricomas glandulares em algumas espécies auxiliam a distinguí-las das demais. Essas características podem ser comparadas de modo a facilitar a identificação das espécies do complexo.
Abstract: The study of anatomical features proved to be very relevant to better understand the relationships within Asteraceae, at all taxonomic levels. The genus Chromolaena, tribe Eupatorieae, contains a small group of species, mostly typical of the Southern States of Brazil, which have an overlap of morphological characteristics that hinders their identification. This work aims to verify and compare anatomical characteristics of the fruits of nine, among ten species of the complex, informally called "group Chromolaena congesta". Thus, the species may have more diagnostic characteristics and narrower limits, facilitating their identification. To achieve this goal, the micromorphology and anatomy of the cypselas of the ten species of the complex were analyzed. The results show characteristics common to the tribe, subtribe and genus, such as the presence of phytomelanin between the external and internal mesocarp, continuously deposited and passing internally to the vascular bundle and biseriate non-glandular trichomes in all cypselas studied. The distribution of trichomes in cypselas was quite variable among the species, and the presence of glandular trichomes in some species helps to distinguish them from others. These characteristics can be compared in order to facilitate the identification of the species of the complex.
Keywords: Anatomia vegetal
Plant anatomy
Compositae
Compositae
Eupatorium s.l.
Eupatorium s.l.
Fitomelanina
Phytomelanin
Fruto
Fruit
Micromorfologia
Micromorphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Lorena Nunes Lourenço. Morfologia das cipselas do complexo Chromolaena congesta (Asteraceae). 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32086
Date of defense: 28-May-2021