https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32080
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8088-1682 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | Análise bioeconômica das raças Nelore e Angus em confinamento no município de Capinópolis-MG |
Alternate title (s): | Bioeconomic analysis of Nelore and Angus breeds in feedlot in Capinópolis-MG |
Author: | Rangel, Emilly dos Santos |
First Advisor: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
First member of the Committee: | Ribeiro, Dllano Humberto |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Glenda dos Anjos |
Summary: | O Brasil é um grande produtor e exportador de carne que pela alta demanda vem adotando o sistema de confinamento para acelerar a produção, porém a análise de viabilidade econômica ainda é um desafio. Visto isso, objetivou-se com o presente estudo analisar a viabilidade do uso de duas raças diferentes (Angus e Nelore) em fase de terminação dentro de um confinamento. Para tal, foram utilizados 240 animais, 120 Angus e 120 Nelores, divididos em piquetes com igual tamanho, alimentação e fornecimento de água. Estes animais ficaram confinados durante 120 dias e foram coletados e fornecidos para o presente estudo dados de eficiência biológica (CMS/@ produzida) e custo total (operacional+alimentar). Com isso, concluiu-se que os animais da raça Angus obtiveram melhor desempenho para ambas variáveis analisadas, mostrando superioridade e maior viabilidade para uso em terminação de bovinos confinados. |
Abstract: | Brazil is a large meat producer and exporter that, due to high demand, has been adopting the confinement regime to accelerate production, but the economic feasibility analysis is still a challenge. Therefore, the aim of this study was to analyze the feasibility of using two different breeds (Angus and Nellore) in the finishing phase in a feedlot. For that, 240 animals were used, 120 Angus and 120 Nellores, divided into paddocks of equal size, food and water supply. These animals were confined for 120 days and biological efficiency (CMS / @ produced) and total cost (operational + feed) data were collected and provided for the present study. Thus, it was concluded that Angus animals had better performance for both analyzed variables, showing superiority and greater viability for use in the termination of confined cattle. |
Keywords: | Custos Gado de corte Gestão pecuária Costs Beef cattle Livestock management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RANGEL, Emilly dos Santos. Análise bioeconômica das raças Nelore e Angus em confinamento no município de Capinópolis-MG. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32080 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |