https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32070
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Implementação da área de recursos humanos em uma pequena indústria do interior de São Paulo: Relato de experiência. |
Author: | Caramori, Felipe Gandolfi |
First Advisor: | Flauzino, Dulce Pires |
First coorientator: | Áurea de Fátima Oliveira |
First member of the Committee: | OLIVEIRA, Áurea de Fátima A. F. |
Second member of the Committee: | GOMIDE Jr., Sinésio |
Third member of the Committee: | NOGUEIRA, Ana Paula Da Silva A. P. S. |
Summary: | O objetivo deste trabalho é relatar a experiência no processo de implementação do setor de Recursos Humanos em uma pequena indústria de transformadores elétricos no interior de São Paulo, a partir de um estágio obrigatório em Psicologia Organizacional e do Trabalho. A elaboração deste trabalho baseou-se na análise descritiva das atividades realizadas durante o estágio, associando-as à literatura sobre o tema. Os resultados mostram a importância do setor de recursos humanos em uma pequena empresa, pois independentemente do tamanho da organização, ter um profissional especializado em trabalhar com a gestão de pessoas é um diferencial para que a organização possa atingir os seus objetivos. Além disso, amplia o campo de trabalho em Psicologia Organizacional e do Trabalho, demonstrando aos líderes da organização como um profissional da área pode contribuir para a melhoria do ambiente de trabalho para os colaboradores, além de cooperar estrategicamente para o alcance das metas organizacionais. O estágio mostrou-se bastante vantajoso para o estagiário, uma vez que possibilitou pôr em prática conceitos teóricos, com apoio da supervisão, além de poder associar ensino, pesquisa e prática, podendo dar início a sua trajetória profissional. Por fim, observa-se que o tema ainda carece de estudos que possam servir de referência sobre a área de recursos humanos nas pequenas empresas. |
Abstract: | The objective of this work is to report the experience in the implementation process of the Human Resources sector in a small industry of electrical transformers in the interior of São Paulo, starting from a mandatory internship in Organizational and Work Psychology. The elaboration of this work was based on the descriptive analysis of the activities carried out during the internship, associating them to the literature on the theme. The results show the importance of the human resources sector in a small company, because regardless of the size of the organization, having a professional specialized in working with people management is a differential for the organization to achieve its goals. In addition, it expands the field of work in Organizational and Work Psychology, demonstrating to the organization's leaders how a professional in the field can contribute to the improvement of the work environment for employees, in addition to cooperating strategically to achieve organizational goals. The internship proved to be quite advantageous for the trainee, since it made it possible to put theoretical concepts into practice, with the support of supervision, in addition to being able to associate teaching, research and practice, being able to start his professional career. Finally, it is observed that the topic still lacks studies that can serve as a reference on the area of human resources in small companies. |
Keywords: | Recursos humanos Implementação Estágio |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARAMORI, Felipe Gandolfi. A implementação da área de recursos humanos em uma pequena indústria do interior de São Paulo: Relato de experiência. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32070 |
Date of defense: | 14-Jun-2021 |