https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32059
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-06-18 |
Title: | Modelagem e análise eletromagnética e térmica de um transformador de distribuição a seco utilizando o método dos elementos finitos |
Alternate title (s): | Electromagnetic and thermal modeling and analysis of a dry distribution transformer using the finite element method |
Author: | Souza, Luiz Fernando Soares |
First Advisor: | Santos, Ivan Nunes |
First member of the Committee: | Rosentino Júnior, Arnaldo José Pereira |
Second member of the Committee: | Saraiva, Elise |
Summary: | Este trabalho tem como propósito fornecer uma contribuição para estudos em elementos finitos para transformadores trifásicos. Os estudos foram feitos utilizando software ANSYS Maxwell® 3D, visando a simulação de um transformador trifásico a seco de 1,5 MVA. O transformador em questão foi analisado em condições nominais, distorção harmônica e em desequilíbrio, visando calcular parâmetros essenciais como densidade de fluxo magnético, perdas no núcleo, temperatura e densidade de perdas no núcleo e realizar um comparativo com os dados de fabricante. Tais dados mostram que o método de elementos finitos (MEF) é uma ferramenta altamente eficiente para estudos de geometrias complexas onde a solução analítica não é fácil de se obter. |
Abstract: | This paper provides a contribution to finite element studies for three phase transformers. The studies were performed using ANSYS Maxwell® 3D software, describing the simulation of a 1,5 MVA three-phase dry transformer. The transformer in question was analyzed under nominal, harmonic and unbalance conditions, in order to calculate essential parameters such as magnetic flux density, core loss, temperature and core loss density of a 1,5 MVA three phases dry-type transformer and making a comparison with manufacturer data. These data show that the finite element method (FEM) is a highly efficient tool for studies of complex geometries where the analytical solution is not easy to obtain. |
Keywords: | Elementos finitos ANSYS Transformador trifásico Perdas no núcleo Densidade de fluxo magnético Análise térmica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Luiz Fernando Soares. Modelagem e análise eletromagnética e térmica de um transformador de distribuição a seco utilizando o método dos elementos finitos . 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32059 |
Date of defense: | 10-Jun-2021 |